РБ 03 11 5957 16: Спектрометры эмиссионные "Минилаб СЛ" - Производители, поставщики и поверители

Спектрометры эмиссионные "Минилаб СЛ"

Номер в ГРСИ РФ: РБ 03 11 5957 16
Раздел: Средства измерений оптических и оптико-физических величин [11]
Категория: Спектрометры
Производитель / заявитель: ООО «Спектральная лаборатория», г. Санкт-Петербург
Скачать
Описание типа РБ 03 11 5957 16 [2016-06-01]
rb-03-11-5957-16_2016-06-01.pdf
Скачать
Нет данных о поставщике

Спектрометры эмиссионные «Минилаб СЛ» предназначены для формирования и измерения аналитического сигнала, пропорционального интенсивности спектральных линий различных элементов, с целью проведения количественного эмиссионного спектрального анализа металлов и сплавов.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру РБ 03 11 5957 16
Наименование Спектрометры эмиссионные "Минилаб СЛ"
Год регистрации 2016
Номер сертификата 10312
Дата регистрации 2016-03-31
Срок действия 2020-02-09
Получатель сертификата ЗАО "Спектральная лаборатория", г. Санкт-Петербург, Россия (RU)
Производитель / Заявитель

ЗАО "Спектральная лаборатория"

Адрес: ул. Михайлова, д.11, корп.216, 195009, г. Санкт-Птеребург

Контакты: (812) 385-14-53, e-mail: in@spectr-lab.ru

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 12 мес.
Метрологическое обеспечение Спектрометры метрологически обеспечены в Республике Беларусь при наличии соответствующих ГСО, внесенных в Госреестр СИ РБ или допущенных к применению в Республике Беларусь в установленном порядке.
Методика поверки Поверка проводится по Приложение А СМЛ.007.00.000.04 РЭ (2004 г.)
Признание поверки Первичная при выпуске из производства: ВНИИМ им.Д. И.Менделеева (аттестат аккредитации - № RA.RU. 31541, шифр поверительного клейма - В)(НТК №03-16).

Поверители

Скачать

Описание типа РБ 03 11 5957 16 [2016-06-01]
rb-03-11-5957-16_2016-06-01.pdf
Скачать

Описание типа

Назначение

Спектрометры эмиссионные «Минилаб СЛ» предназначены для формирования и измерения аналитического сигнала, пропорционального интенсивности спектральных линий различных элементов, с целью проведения количественного эмиссионного спектрального анализа металлов и сплавов.

Описание

В основу работы спектрометра «Минилаб СЛ» (в дальнейшем спектрометр) положен метод эмиссионного спектрального анализа, использующий зависимость интенсивности спектральных линий от содержания элементов в пробе.

Конструктивно спектрометр выполнен в виде мобильного прибора, который можно транспортировать к месту анализа на специальной тележке. Спектрометр «Минилаб СЛ» может так же использоваться и как настольный прибор. Спектрометр состоит из оптикоэлектронного блока и блока поджига разряда (пистолет-зонд), соединенных между собой кабелем, в котором находится светопровод, трубка для подачи воздуха или аргона и электрические провода. В состав оптико-электронного блока входят полихроматор, где происходит разложение излучения, поступающего на входную щель, в спектр, система регистрации спектра, встроенный компьютер с клавиатурой и манипулятором «мышь», компоненты источника возбуждения спектра и компрессор. Спектрометр может поставляться в модификации «Минилаб СЛ» без устройства продувки аргоном и в модификации «Минилаб СЛ-А» с устройством продувки аргоном. В комплект поставки может быть включена система автономного электропитания, тележка, удлинитель с сорокаметровым кабелем, а также шлифовальная машинка для подготовки поверхности образцов. Все составные части спектрометра, в том числе и поставляемые по специальному запросу, устанавливаются на тележке, специально сконструированной для спектрометра «Минилаб С Л». Тележка имеет три уровня крепления, на которые устанавливаются различные части спектрометра.

С помощью источника возбуждения спектра спектрометра между исследуемым образцом и электродом, установленным в блоке поджига разряда (пистолете-зонде), создается электрический разряд (низковольтная искра). В спектрометре модификации «Минилаб СЛ-А» промежуток между образцом и подставным электродом продувается потоком спектрально чистого аргона, а в модификации «Минилаб СЛ» - потоком воздуха от компрессора. Электрический разряд обеспечивает испарение и возбуждение свечения атомов образца, т.е. в промежутке между образцом и электродом образуется излучающая плазма.

Излучение плазмы направляется по оптоволоконному кабелю на входную щель поли-хроматора с вогнутой дифракционной решеткой, разлагающей излучение в спектр. Выделенное входной щелью излучение попадает на поворотное зеркало, а затем заполняет дифракционную решётку. Полихроматор построен по схеме Пашен-Рунге, в которой входная щель, вогнутая нарезная дифракционная решетка и приемники излучения установлены на круге Роуланда с диаметром 250мм. Вогнутая дифракционная решетка с радиусом кривизны 250 мм и числом штрихов 2400 на миллиметр работает в первом порядке дифракции и разлагает поток излучения в спектр, фокусируя его на дуге круга Роуланда. Обратная линейная дисперсия (1-й порядок спектра) - 1,67 нм/мм. Полихроматор формирует пучки лучей монохроматического излучения в виде спектральных линий. Совокупность спектральных линий представляет собой спектр, характеризующий состав образца: каждому элементу соответствует своя совокупность спектральных линий, интенсивность которых зависит от содержания элой^^^^тообе.

Лист № 2 всего листов б Разложенный спектр регистрируется посредством системы регистрации спектра на базе набора фотодиодных линейных приборов с зарядовой связью (ПЗС). В месте фокусировки спектра располагаются пять ПЗС-линеек. Размер фоточувствительной области ПЗС: 29,2 х 0,2 мм. Рабочее поле составляет 29,2 х 5 мм. Количество фоточувствительных элементов одной ПЗС -линейки - 3648. Размер фоточувствительных элементов ПЗС 8 х 200 мкм.

Сигналы с ПЗС-линеек последовательно обрабатываются в аналого-цифровом блоке, в схеме обработки цифровых сигналов (минимальное время цикла накопления спектра - 0,040 с) и через USB-драйвер поступают в компьютер, где происходит накопление сигналов путем математических операций. Встроенный в оптико-электронный блок компьютер также через схему обработки цифровых сигналов управляет работой источника возбуждения спектров и работой ПЗС-линеек. Выбор времени обжига, времен и количеств циклов накоплений, выбор пар аналитических линий и линий сравнения, выбор порядка следования элементов на бланке, выбор параметров работы источника возбуждения спектров и т.д. задается оператором в разных пунктах программного обеспечения.

Система управления, реализованная на базе IBM совместимого встроенного компьютера, обеспечивает автоматическое измерение спектров с занесением результатов измерений в базу данных, тестирование, управление всеми системами спектрометра, оптимизацию режимов измерения, математическую обработку спектральных данных, работу со спектральной базой данных, графическое представление спектров на дисплее и получение твердой копии результатов измерения на принтере.

Спектрометр эмиссионный «Минилаб СЛ» выпускается в 2-х модификациях: «Минилаб СЛ» без устройства продувки аргоном и в модификации «Минилаб СЛ-А» с устройством продувки аргоном.

Внешний вид спектрометра эмиссионного «Минилаб СЛ» приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Внешний вид спектрометра эмиссионного «Минилаб СЛ»

Программное обеспечение

Управление процессом измерения, сбора, обработки, отображения, хранения и передачи информации осуществляется от IBM-совместимого компьютера с помощью специального автономного программного обеспечения «ГРАДУИРОВКА». К метрологически значимой части ПО «ГРАДУИРОВКА» относится исполняемый файл grad.exe. Программным образом осуществляется настройка спектрометра «Минилаб СЛ», оптимизация его параметров, управление работой, построение градуировочных зависимостей на основе анализа стандартных образцов, обработка выходной информации, передача данных, печать и запоминание результатов анализа.

Идентификационные данные программного обеспечения «ГРАДУИРОВКА» приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

«ГРАДУИРОВКА»

Номер версии

(идентификационный номер) ПО

3.1.9.6U

5.1.12.19

5.1.14.08

Цифровой идентификатор ПО

ЕЕЕ2Е323 (по алгоритму CRC32)

A37CD132EDCEC AC7E0AB65392D 168DE75E07E845 (по алгоритму SHA-1)

ACF2785BD25D2 9D491049F91D02 6FB462B7E19F3 (по алгоритму SHA-1)

Влияние программного обеспечения «ГРАДУИРОВКА» на метрологические характеристики спектрометров «Минилаб СЛ» учтено при нормировании метрологических характеристик спектрометров.

Уровень защиты программного обеспечения «ГРАДУИРОВКА» от преднамеренных и непреднамеренных изменений соответствует среднему уровню по Р 50.2.077-2014.

Технические характеристики

Таблица 2.

Рабочий спектральный диапазон, нм

185 - 406

Выделяемый спектральный интервал на длине волны 327,396 нм (линия меди), нм, не более

0,050

Относительное СКО выходного сигнала спектрометра в режиме измерения относительных интенсивностей, характеризующее повторяемость результатов анализа образцов, содержание элементов в которых не менее 0,5%, %, не более.

10,0

Относительное СКО выходного сигнала спектрометра в режиме измерения относительных интенсивностей, характеризующее стабильность анализа материалов в течение 8 часов, при анализе образцов, содержание элементов в которых не менее 0,5%, %, не более

10,0

Наименьшее значение выходного сигнала спектрометра за вычетом фона в режиме измерения абсолютной интенсивности, обрабатываемое системой регистрации прибора, при анализе углеродистых и легированных сталей для элементов, содержание которых в образце варьируется от 0,0050-4), 10 %, усл. ед.

10 // /  1 Л? ,

Чувствительность спектрометра при анализе углеродистых или легированных сталей, содержание элементов в которых варьируется от 0,0050*0,10 %, усл. ед./%, не менее

100

Источник возбуждения спектра: разряд напряжение разряда максимальное, В частота разряда, Гц

низковольтная искра 600 от 100 до 500

Компьютер:

- операционная система, не хуже

- процессор, не ниже

- ОЗУ, не менее

- свободное пространство на жестком диске

- возможность подключения внешних устройств:

Windows 98 Pentium Ш 128 МВ 15МВ LAN - разъём; USB - вход LPT-порт

Система автономного электропитания:

- аккумулятор, выходное напряжение, мощность

- входное/выходное напряжения преобразователя напряжения

- выходное напряжение зарядного устройства

12В

74 А/ч 12В/220В

14,4В

Время установления рабочего режима, мин, не более

30

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм, не более

- оптико-электронного блока

- блока поджига разряда (пистолет-зонд)

- пульта управления устройства продувки аргоном (для модификации «Минилаб СЛ-А»)

- пульта управления системы автономного электропитания

550x365x290 260x220x47

280x280x185 160x130x150

Масса, кг, не более

- оптико-электронного блока

- блока поджига разряда (пистолет-зонд)

- пульта управления устройства продувки аргоном (для модификации «Минилаб СЛ-А»)

- пульта управления системы автономного электропитания

25 3

10 0,5

Потребляемая мощность, Вт, не более - в обычном режиме - во время обжига

100

500

Электрическое питание

(220+2<зз)В (50±2) Гц

Средний срок службы, лет

10

Условия эксплуатации:

Диапазон температуры, °C

Диапазон атмосферного давления, кПа

Диапазон относительной влажности, % при t = 25 °C

от 10 до 35 от 84 до 106,7 от 20 до 80

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации спектрометра «Минилаб СЛ» методом компьютерной графики и на этикетку, приклеенную на корпус прибора липкой аппликацией по ТУ 29.01-46-81

Комплектность

Основной комплект поставки спектрометра эмиссионного «Минилаб СЛ» приведен в таблице 3.

Таблица 3

Наименование и условное обозначение

Количество

Оптико-электронный блок спектрометра эмиссионного «Минилаб СЛ»

1

Блок поджига разряда (пистолет-зонд)

1

Устройство продувки аргоном (только для модификации «Минилаб СЛ-А»), в состав которого входят:

баллон с аргоном ВЧ, 4 л;

пульт управления;

регулятор расхода газа с указателем расхода;

трубки для газовой системы, комплект

1

Система автономного электропитания (о специальному запросу): аккумулятор, преобразователь напряжения, зарядное устройство, электрокабель, пульт управления

1

Удлинитель (о специальному запросу)

1

Шлифовальная машинка Makita 9525NB (о специальному запросу)

1

Комплект ЗИП

1

Комплект соединительных кабелей

1

Программное обеспечение «ГРАДУИРОВКА»

1

Руководство пользователя ПО «ГРАДУИРОВКА»

1

Паспорт ПС 4434-006-34303137-04

1

Руководство по эксплуатации СМЛ.007.00.000.04 РЭ

1

Методика поверки (Приложение А СМЛ.007.00.000.04 РЭ)

1

Поверка

осуществляется по документу СМЛ.007.00.000.04 РЭ (Приложение А) «Спектрометр эмиссионный «Минилаб СЛ». Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 08 декабря 2004 г

Основные средства поверки:

- ГСО состава стали углеродистой и легированной типов 13Х, 60С2, 05кп, 11ХФ, 60С2Г, 12Х1МФ, 25Х1МФ, 30ХН2МФА, 12МХ, В2Ф, № по Госреестру 4165-91П, ГСО 2489-91П «• 2497-91П (комплект УГОи - УГ9и);

- ГСО состава сплава алюминиевого типа АМг, № по Госреестру 7170-95 (комплект Ml 94);

- ГСО состава меди, № по Госреестру 10216-2013 (комплект VSM14).

Сведения о методиках (методах) измерений приведены в документах: «Спектрометр эмиссионный «Минилаб СЛ». Паспорт» ПС 4434-006-34303137-04; «Спектрометр эмиссионный «Минилаб СЛ». Руководство по эксплуатации» СМЛ.007.00.000.04 РЭ; ГОСТ 18895-97 «Сталь. Метод фотоэлектрического спектрального анализа»; ГОСТ Р 54153-2010 «Сталь. Метод атомно-эмиссионного спектрального анализа»; ГОСТ 27611-88 «Чугун. Метод фотоэлектрического спектрального анализа»; ГОСТ 7727-81 «Сплавы алюминиевые. Методы спектрального анализа»; ГОСТ 20068.1-79

вянные. Метод спектрального анализа по металлическим стандартным образцам^фот^афмщ4 (fes)

Лист № 6 всего листов 6 ческой регистрацией спектров»; ГОСТ 9716.1-79 «Сплавы медно-цинковые. Метод спектрального анализа по металлическим стандартным образцам с фотографической регистрацией спектра»; ГОСТ 7728-79 «Сплавы магниевые. Методы спектрального анализа».

Нормативные документы

1. ГОСТ Р 52931-2008. Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия.

2. Технические условия ТУ 4434-005-34303137-04.

Рекомендации к применению

- при выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Другие Спектрометры

Категория: Спектрометры
Дата внесения: 2017-01-31
Действителен до: 2017-04-20
РБ 03 11 4528 17
Спектрометры ДФС-500
ООО "ОКБ СПЕКТР"
Категория: Спектрометры
Дата внесения: 2017-07-27
Действителен до: 2020-05-07
РБ 03 17 4955 17
Спектрометры МКГ-АТ1321
УП "АТОМТЕХ"
Категория: Спектрометры
Дата внесения: 2017-08-31
Действителен до: 2022-08-31
РБ 03 17 2755 18
Спектрометры МКС-АТ6101
УП "АТОМТЕХ"
Категория: Спектрометры
Дата внесения: 2018-11-30
Действителен до: 2023-11-30
Категория: Спектрометры
Дата внесения: 2019-02-27
Действителен до: 2021-02-25