РБ 03 23 10411 23: Системы измерительные информационные Tankvision - Производители, поставщики и поверители

Системы измерительные информационные Tankvision

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: РБ 03 23 10411 23
Раздел: Информационно-измерительные и управляющие системы, комплексы [23]
Производитель / заявитель: "Endress+Hauser SE+Co.KG", Германия
Скачать
Описание типа РБ 03 23 10411 23 [2023-11-08]
rb-03-23-10411-23_2023-11-08.pdf
Скачать
Нет данных о поставщике

Системы измерительные информационные Tankvision (далее - системы) предназначены для измерений уровня, температуры, давления и вычислений объема, плотности и массы нефти, нефтепродуктов и других жидкостей (далее - продукты), находящихся в резервуарах, отображения и передачи измеренной и вычисленной информации в систему управления предприятием.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру РБ 03 23 10411 23
Наименование Системы измерительные информационные Tankvision
Год регистрации 2023
Номер сертификата 17072
Дата регистрации 2023-11-08
Срок действия 2028-11-08
Получатель сертификата УП «БЕЛОРГСИНТЕЗ», г. Минск, Республика Беларусь
Производитель / Заявитель

фирма "Endress+Hauser SE+Co.KG", Германия

Адрес: Hauptstrasse, 1, DE-79689 Maulburg, Германия

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 12 месяцев
Методика поверки Поверка по МРБ МП.3743-2023 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Системы измерительные информационные Tankvision. Методика поверки»

Поверители

Скачать

Описание типа РБ 03 23 10411 23 [2023-11-08]
rb-03-23-10411-23_2023-11-08.pdf
Скачать

Описание типа

Назначение

Системы измерительные информационные Tankvision (далее - системы) предназначены для измерений уровня, температуры, давления и вычислений объема, плотности и массы нефти, нефтепродуктов и других жидкостей (далее - продукты), находящихся в резервуарах, отображения и передачи измеренной и вычисленной информации в систему управления предприятием.

Область применения: резервуарные парки складов хранения нефтепродуктов, нефтегазоперерабатывающих и химических производств, предприятия энергетики, системы учета, контроля и автоматического управления технологическими процессами и операциями приемки и отпуска нефтепродуктов в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Описание

Системы состоят из первичных преобразователей, установленных на резервуарах, и объединенных в единую информационную сеть, и устройств обработки информации. Принцип действия систем основан на получении от первичных преобразователей информации об измеренных значениях уровня жидкости, уровня подтоварной воды, температуры продукта, гидростатического давления столба жидкости, давления паров и последующего вычисления массы, объема и плотности продуктов. Набор измеряемых и вычисляемых параметров зависит от первичных преобразователей в составе системы. Градуировочные таблицы резервуаров, на которых установлены системы, должны быть выполнены согласно по ГОСТ 8.346-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки» или ГОСТ 8.570-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки».

Системы оснащены автоматическим уровнемером одного из следующих типов: уровнемер микроволновый Micropilot производства «Endress+Hauser SE+Co.KG», Германия, (модели FMR540, FMR532, NMR81, NMR84, FMR60, FMR62, FMR60B, FMR62B); уровнемер Proservo производства «Endress+Hauser Yamanashi», Япония, (модели NMS80, NMS81, NMS5/7); уровнемер микроимпульсный Levelflex производства «Endress+Hauser SE+Co.KG», Германия, (модель FMP51). Для измерения температуры в состав систем включен преобразователь температуры Prothermo производства «Endress+Hauser Yamanashi», Япония, (модели NMT539, NMT81) или термопреобразователь (термопреобразователи) сопротивления Omnigrad (модель TRIO) или термопреобразователь (термопреобразователи) сопротивления TPR100 производства «Endress+Hauser Wetzer GmbH+Co.KG», Германия (модели TPR100, TS111, TS211). Если особенностями технологического процесса предусмотрено постоянное наличие подтоварной воды в резервуаре, ее уровень измеряется при помощи преобразователя уровня, встроенного в преобразователь температуры Prothermo, или при помощи уровнемера Proservo. Системы, предназначенные для измерения массы продукта косвенным методом статических измерений, основанным на гидростатическом принципе, для измерения гидростатического давления столба жидкости и давления паров (для герметичных резервуаров под давлением), оснащаются преобразователем давления измерительным (преобразователями давления измерительными) Cerabar производства «Endress+Hauser SE+Co.KG», Германия, (модели РМР71, РМР71В).

Каждая система имеет в своем составе устройство связи, которое собирает измерительную информацию от преобразователей по цифровой линии связи HART Multidrop и передает ее в устройство обработки информации при помощи цифровых сигналов MODBUS Е1А или Whiesomatic 550. Устройство связи может быть представлено в виде отдельного устройства Tank Side Monitor NRF81, производства «Endress+Hauser SE+Co.KG», Германия, либо быть встроенным в уровнемер Proservo или Micropilot (модели NMR81, NMR84). Устройство обработки информации представлено в виде контроллера Tank Scanner NXA820. Устройство обработки информации на основе полученных данных вычисляет значения объема и массы продукта, а также значения плотности и объема продукта, приведенные к стандартной температуре. Приведение осуществляется по таблицам ANSI/ASTM D 1254. Системы имеют возможность ручного ввода значений уровня жидкости, уровня подтоварной воды, плотности продукта, полученных с использованием средств измерений, не входящих в состав системы, для дальнейшего использования этих значений при вычислении значений объема и массы продукта, а также значений плотности и объема продукта, приведенных к стандартной температуре. Каждое устройство обработки информации может обрабатывать данные от одной до пятнадцати систем индивидуально. Для отображения измеренной и вычисленной информации в едином графическом интерфейсе системы могут быть объединены при помощи устройства Data Concentrator NXA821, которое может объединить до 90 систем. Для передачи измеренной и вычисленной информации в систему управления предприятием по цифровым сигналам MODBUS с протоколами EIA-232 (RS), EIA-485 (RS); TCP-IP (LAN) может быть использовано устройство Host Link NXA822. Устройство обработки информации имеет встроенный графический интерфейс и встроенный веб-сервер, не требует установки специального программного обеспечения на рабочую станцию оператора. Ограничение доступа осуществляется путем назначения паролей с различным уровнем доступа.

Настройка, программирование параметров и получение значений могут осуществляться как с помощью дисплеев первичных преобразователей, так и по цифровым протоколам связи системы. После ввода в эксплуатацию система может быть переведена в закрытый режим и опломбирована для обеспечения защиты от несанкционированного доступа.

Системы могут использоваться для измерения массы нефти и нефтепродуктов косвенным методом статических измерений массы нефти и нефтепродуктов или косвенным методом статических измерений массы нефти и нефтепродуктов, основанным на гидростатическом принципе в соответствии с ГОСТ 8.587-2019.

Все устройства в составе системы, предназначенные для использования во взрывоопасной среде, изготовлены во взрывозащищенном исполнении в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011).

Устройство обработки информации имеет встроенное программное обеспечение Tankvision. Проверка целостности программного обеспечения проводится при помощи контрольных сумм. Доступ к цифровому идентификатору (контрольной сумме) невозможен. Идентификационные номера отображаются при нажатии кнопки INFO на дисплее устройства обработки информации как неактивные, не подлежащие изменению. Фотографии общего вида средств измерений представлены в приложении 1.

Схема (рисунок) с указанием места для нанесения знака поверки средств измерений представлена в приложении 2.

Схемы пломбировки от несанкционированного доступа представлены в приложении 3. Обязательные метрологические требования: представлены в таблицах 1 - 6.

Таблица 1

Наименование

Значение, для типа автоматического уровнемера

Proservo*

Micropilot*

Levelflex**

Пределы допускаемой абсолютной погрешности автоматического уровнемера при измерении уровня жидкости до установки на резервуар, мм

±1

±1

±2

Пределы допускаемой абсолютной погрешности системы при измерении уровня жидкости после установки на резервуар автоматического уровнемера, мм

±4

±4

±12

* В соответствии с СТБ 1624-2013.

** Нс используется в системах, предназначенных для измерения массы нефти и нефтепродуктов, применяемых в сфере законодательной метрологии.

Таблица 2

Наименование

Значение, для типа автоматического уровнемера, предназначенного для измерения уровня подтоварной воды

преобразователь уровня, встроенный в преобразователь температуры Prothenno

уровнемер Proservo

Пределы допускаемой абсолютной погрешности системы при измерении уровня подтоварной воды после установки на резервуар автоматического уровнемера, предназначенного для измерения уровня подтоварной воды, мм

±12

±12

Таблица 3

Наименование

Значение, для типа преобразователя температуры

преобразователь температуры Prothermo

термопрсобразоватсль сопротивления Omnigrad* или термопреобразователь сопротивления TPR-100*

Пределы допускаемой абсолютной погрешности системы при измерении температуры продукта, °C

±0,5

±(0,27 + 0,002 • |/|), где / - значение измеряемой температуры, °C

* Подключение по цифровому протоколу HART.

Таблица 4

Наименование

Значение

Пределы допускаемой приведенной! погрешности системы при измерении гидростатического давления столба жидкости, % от верхнего предела диапазона измерений

±0,05

Пределы допускаемой приведенной погрешности системы при измерении давления паров, % от верхнего предела диапазона измерений

±0,05

Пределы допускаемой относительной погрешности системы при измерении гидростатического давления столба жидкости, %

6Р = ± (^1 \ Рн /

где ур - пределы допускаемой приведенной погрешности системы при измерении гидростатического давления столба жидкости, %;

Ар- диапазон измерений преобразователя гидростатического давления, Па,

Рн-измеряемое значение гидростатического давления столба жидкости, Па

Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении массы нефти и нефтепродуктов*, %, при измерении массы продукта:

не более 120 т

более 120 т

±0,65 ±0,50

* При применении системы в сфере законодательной метрологии.

Таблица 5

Наименование

Значение в зависимости от метода измерения плотности

комбинированный метод, основанный на гидростатическом принципе

измерение уровнемером Proservo*

Пределы допускаемой относительной погрешности системы при измерении плотности продукта, %

6D = ±(|<5Р| ± |г>7/|)

±1

* Не используется в системах, предназначенных для измерения массы нефти и нефтепродуктов, применяемых в сфере законодательной метрологии.

Таблица 6

Наименование

Значение

11ределы допускаемой относительной погрешности системы при измерении массы косвенным методом статических измерений,основанным на гидрос татическом принципе, %

±1,1 • y/6P2 + 6К2 + (Кф - I)2 • 8Н2 + 8N2, где дК- пределы относительной погрешности составления 1радуи-ровочной таблицы резервуара, указанные в свидетельстве о поверке резервуара, %;

Кф - коэффициент формы резервуара, вычисляемый по формуле

rs _ 8VTCTi'HL Ф ~      Vl.i ’

где Л Утспt- объем продукта, приходящийся на 1 мм наполнения резервуара на уровне заполнения, определяемый по градуировочной таблице резервуара, м3/мм;

Я/. - уровень заполнения, мм;

Vu - объем продукта на уровне заполнения по градуировочной таблице резервуара, м3;

3N - пределы допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации, %, <5N = ±0,05 %

Пределы допускаемой относительной погрешности системы при измерении массы косвенным методом статических измерений, %

±1,1 • J<5K2 + (Кф ■ 6Н)2 + G2 ■ {6D2 + р2 ■ 104 • Д7р2) + Р2 • 104 •     + 8N2,

где G - безразмерный коэффициент, вычисляемый по формуле 1 + 2 ■ • 7'„ 1 + 2 ■ /? • 7’р '

где /3- коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С;

6D - относительная погрешность при измерении плотности продукта, %;

ЛТР - абсолютная пшрсшность при измерении температуры продукта Тр при измерении его плотности, °C;

ЛТу — абсолютная погрешность при измерении температуры продукта Tv при измерении его объема, °C

Примечание - .Для резервуаров вертикальных стальных коэффициент формы резервуара принимают равным единице.

Основные технические характеристики и метрологические характеристики, нс относящиеся к обязательным метрологическим требованиям: представлены в таблицах 7, 8.

Таблица 7

Наименование

Значение, для типа автоматического уровнемера, предназначенного для измерения уровня подтоварной воды

преобразователь уровня, встроенный в преобразователь температуры Prothermo

уровнемер Proscrvo

1

2

3

Диапазон измерений уровня подтоварной воды, мм

от 0 до 1 000 вариант исполнения: от 0 до 2000

от 0 до 28000

Пределы допускаемой абсолютной погрешности автоматического уровнемера, предназначенного для измерений уровня подтоварной воды, до установки на резервуар, мм

±2,0

±2,7

11родолжение таблицы 8

1

2

11рсделы допускаемой относительной

погрешности системы при измерении массы продукта, принятого в резервуар / отпущенного из резервуара, при измерении массы косвенным методом статических измерений, %

2                      2

S')    ЭХ   ™/ + 1  / О      ОХ

±U- Р2-(4 + я2) + J4^+i + sf+i) + m у т0           т0

где Л,, Ai+i - коэффициенты, вычисляемые формуле

Л(1+1) =       + (5Wi(i+l) ‘ Кфщ+1)) + (Gi(i+1) ■          ,

где 8Hi(i+i)- пределы допускаемой погрешности системы при измерении уровня продукта, соответствующие уровню продукта до и после учетной операции, %;

Gi(i~i)- безразмерный коэффициент G, соответствующий значениям до (после) учетной операции;

SDifi+i)- пределы допускаемой погрешности измерения плотности, соответствующий значениям до (после) учетной операции;

В,, Bi+i- коэффициенты, вычисляемые по формуле

= J(^i(i+l) ■         ’ I®2 ’                           ' tO2 ' A7’vi(i + 1)) ■

где Pi(i+i) — коэффициент объемного расширения продукта до и после учетной операции, 1/°С;

ATPi(i+i)~ абсолютная погрешность при измерении температуры продукта при измерении его плотности до и после учетной операции, °C;

ATfi(i+i) - абсолютная погрешность при измерении температуры продукта, при измерении его объема до и после учетной операции, °C

Диапазон температуры окружающего воздуха в условиях эксплуатации,°C

___               от минус 40 до плюс 60

Комплектность

Таблица 9

Наименование

Количество

Система измерительная информационная Tankvision в составе:

автоматический уровнемер Proservo, Micropilot или Level flex

1

преобразователь температуры Prothermo, термопрсобразователь сопротивления TPR100 или термопрсобразователь сопротивления Omnigrad*

1

преобразователь гидростатического давления Cerabar**

1

преобразователь давления паров Cerabar***

1

устройство связи Tank Side Monitor NRF81 *

1

устройство обработки информации Tank Scanner NXA820

1

Инструкция по эксплуатации BA00426G/53/RU/01.12 «Tankvision. Сканер резервуаров NXA820, концентратор данных NXA821, канал связи с хостом NXA822. Описание системы»

1

Паспорт на систему

1

Индивидуальная транспортная упаковка

1

* В зависимости от заказа.

** Для систем измерения массы косвенным методом статических измерений, основанным на гидростатическом принципе.

*** Для систем измерения массы косвенным методом статических измерений, основанным на гидростатическом принципе и избыточным давлени см в резервуаре.

Место нанесения знака утверждения типа средств измерений: знак утверждения тина средств измерений наносится на титульный лист паспорта и инструкции но эксплуатации.

Поверка осуществляется по МРБ MI 1.3743-2023 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Системы измерительные информационные Tankvision. Методика поверки».

Сведения о методиках (методах) измерений: приведены в ГОСТ 8.587-2019.

Технические нормативные правовые акты и технические документы, устанавливающие: требования к тину средств измерений:

техническая документация «Endrcss+Hauscr SE+Co.KG», Германия (техническое описание);

СТБ 1624-2013 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Уровнемеры автоматические для измерения уровня жидкости в стационарных резервуарах-хранилищах. Общие требования и методы испытаний»;

ГОСТ 8.587-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений.

Масса нефти и нефтепродуктов. Методики (методы) измерений»;

технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011);

технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011);

технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011);

методику поверки:

МРБ МП.3743-2023 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Системы измерительные информационные Tankvision. Методика поверки».

Перечень средств поверки: представлен в таблице 10.

Таблица 10        _______________

Наименование и тип средств поверки  

Термометр лабораторный /ГГ-300          __________

Уровнемер электронный переносной UTI 2000 Т____ ____

Рулетка с грузом Р20Н2Г__

Переносной плотномер ПЛОТ-ЗБ-1Р_________________

Термогигромстр UNITESS ТНВ 1_____________

Паста водочувствительная ипдикаторная________

Примечание - Допускается применять другие средства поверки, обеспечивающие опреде-лснис метрологических характеристик с требуемой точностью.

Идентификация программного обеспечения: представлена в таблице 11.

Таблица 11

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии программного обеспечения

Контрольная сумма

Tankvision

V02.03.xxxx*

ae3bcdc

* хххх - номер ревизии программного обеспечения (метрологически незначимая изменяемая часть), х = [0.. .91

Заключение о соответствии утвержденного типа средств измерений требованиям технических нормативных правовых актов и/или технической документации производителя: системы измерительные информационные Tankvision соответствуют требованиям технической документации «Endress+Hauser SE +C0.KG», Германия (техническое описание), СТБ 1624-2013, ГОСТ 8.587-2019, ТР ТС 004/211, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 012/2011.

Смотрите также