Анализаторы влажности МАС, МАХ, MAY и MAV
| Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 09 4371 20 |
|---|---|
| Раздел: | Средства измерений физико-химических величин [9] |
| Производитель / заявитель: | «RADWAG WAGI ELEKTRONICZNE Witold Lewandowski», Польша |
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2010-07-05]
rb-03-09-4371-20_2010-07-05.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2016-06-07]
rb-03-09-4371-20_2016-06-07.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2020-04-23]
rb-03-09-4371-20_2020-04-23.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2013-10-23]
rb-03-09-4371-20_2013-10-23.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2018-07-31]
rb-03-09-4371-20_2018-07-31.pdf
|
Скачать |
Анализаторы влажности MAC, MAX, MAY и МАУ (далее - анализаторы) предназначены для измерения влажности (массовой доли влаги) твердых, сыпучих и пастообразных веществ, жидких материалов и водных суспензий термогравиметрическим методом в лабораторных условиях.
Информация по Госреестру
| Основные данные | |
|---|---|
| Номер по Госреестру | РБ 03 09 4371 20 |
| Наименование | Анализаторы влажности МАС, МАХ, MAY и MAV |
| Год регистрации | 2020 |
| Номер сертификата | 13168 |
| Дата регистрации | 2020-01-30 |
| Срок действия | 2025-01-30 |
| Получатель сертификата | фирма "RADWAG Wagi Elektroniczne", Польша (PL) |
Производитель / Заявитель
фирма "RADWAG Wagi Elektroniczne"
Адрес: Radom 26-600, Torunska 5 Street, Республика Польша
Контакты: +48 48 3866000 / export@radwag.com
Поверка
| Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 12 мес. |
| Методика поверки | Поверку средств измерений, в т.ч. находящихся в эксплуатации проводить по МРБ МП. 2962-2020. |
Поверители
Скачать
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2010-07-05]
rb-03-09-4371-20_2010-07-05.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2016-06-07]
rb-03-09-4371-20_2016-06-07.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2020-04-23]
rb-03-09-4371-20_2020-04-23.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2013-10-23]
rb-03-09-4371-20_2013-10-23.pdf
|
Скачать | ||
|
Описание типа РБ 03 09 4371 20 [2018-07-31]
rb-03-09-4371-20_2018-07-31.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
Анализаторы влажности MAC, MAX, MAY и МАУ (далее - анализаторы) предназначены для измерения влажности (массовой доли влаги) твердых, сыпучих и пастообразных веществ, жидких материалов и водных суспензий термогравиметрическим методом в лабораторных условиях.
Область применения: предприятия различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, научно-исследовательские организации, лаборатории.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на высушивании пробы с известной исходной массой, взвешивании остатка и вычисления относительного изменения массы.
Анализатор во время сушки непрерывно измеряет массу образца, а на дисплее отображается количество испаренной влаги. Результат измерения, текущий и конечный, отображается на дисплее в цифровом виде.
Конструктивно анализаторы состоят из:
- сушильной камеры с встроенными электронными весами;
- модуля нагрева, расположенного в крышке анализатора над чашкой весов;
- электронного блока управления и индикации.
Блок управления может быть установлен в одном корпусе с остальными модулями анализатора, а также возможен вариант размещения блока управления и индикации отдельно от основного блока анализатора.
Для докумеятов,
Для нагрева образцов используются металлический нагревательный элемент, галогеновый и инфракрасный нагревательные элементы, а также генератор СВЧ.
Подключение анализаторов к сети переменного тока осуществляется с помощью сетевого кабеля, входящего в комплект поставки.
Анализаторы изготавливают в различных модификациях, отличающихся метрологическими характеристиками, габаритными размерами и видом дисплея.
В названии анализатора кодируется вид дисплея и тип модуля нагрева:
С - используются жидкокристаллический дисплей и все виды нагревательных элементов кроме СВЧ;
X - используются цветной сенсорный дисплей с функциональными клавишами и все виды нагревательных элементов кроме СВЧ;
Y - используются отдельный электронный блок управления с цветным 5,7 сенсорным дисплеем и все виды нагревательных элементов кроме СВЧ;
V - используются отдельный электронный блок управления с цветным 5,7 сенсорным дисплеем и СВЧ нагрев.
Анализаторы имеют поплавковый или встроенный электронный уровень горизонтального положения с сигнализацией и автоматической подсказкой по установке анализатора по уровню.
Анализаторы оснащены встроенными интерфейсами RS 232, USB, Ethernet, WiFi (в зависимости от исполнения используемого блока управления). Кроме того, анализаторы MAY и MAV оснащены программируемыми инфракрасными датчиками, позволяющими тарировать, протоколировать, запускать прикладные программы.
Анализаторы оснащаются механизмом автоматического закрывания и открывания крышки.
Анализаторы работают в двух режимах: взвешивание и сушка.
Существуют следующие режимы завершения сушки:
- автоматический (измерение влажности заканчивается, когда отсутствует изменение массы пробы);
- ручной (измерение влажности заканчивается по нажатию функциональной клавиши Stop на экране);
- по времени (измерение влажности заканчивается по истечении установленного времени);
- тестовый (позволяет подобрать параметры для неизвестного образца);
- пользовательский.
Анализаторы имеют следующие функции:
- выбор языка (13 языков, включая русский, кроме модели МАС);
- выбор температуры нагрева;
- выбор вида нагрева (стандартный, быстрый, ступенчатый, плавный);
- выбор продолжительности сушки;
- вычисление и индикацию текущего значения массы пробы, а также конечный результат влажности пробы;
- индикацию продолжительности сушки и температуры нагрева;
- вывод на дисплей результатов измерений по выбору оператора (масса, влажность, сухой остаток, соотношение сухого остатка к влажности);
- протоколирование полученных результатов измерений (при подключении принтера).
Место нанесения знака поверки (клеймо-наклейка) указано в приложении А к описанию типа.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1- 4.
Рисунок 1 - Анализаторы влажности МАС
Рисунок 2 - Анализаторы влажности МАХ
1 исунок 3 Анализаторы влажности MAY
Рисунок 4 - Анализаторы влажности MAV
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Основные технические и метрологические характеристики представлены в таблицах 1-4.
Таблица 1 - Анализаторы влажности МАС
|
Наименование характеристик |
Значение характеристик для модификаций: | |||
|
МАС 50/1 |
МАС 50 |
МАС НО |
МАС 210 | |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Диапазон измерения влажности, % |
от 0,01 до 100 | |||
|
Цена наименьшего разряда при измерении влажности, % |
0,0001 |
0,001 | ||
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения влажности, %, в интервалах массы анализируемого образца: до 3 г вкл. от 3 г до 10 г вкл. свыше 10 г |
±0,20 ±0,05 ±0,03 | |||
|
Наибольший предел взвешивания Н11В, г |
50 |
НО |
210 | |
|
Наименьший предел взвешивания НмПВ, мг |
10 |
20 | ||
|
Диапазон выборки массы тары, г |
от 0 до 50 |
от 0 до 110 |
от 0 до 210 | |
|
Дискретность встроенных весов, мг |
0,1 |
1 | ||
|
Пределы допускаемой погрешности весов при поверке, мг, в интервалах взвешивания: от НмПВ до 50 г вкл. от 50 г до 200 г вкл. свыше 200 г |
±0,5 |
±5 |
±5 ±10 |
±5 ±10 ±15 |
|
Диапазон массы анализируемой пробы, г |
от 0,2 до 50 |
от 0,2 до 50 |
от 0,2 до 110 |
от 0,2 до 210 |
|
Диапазон устанавливаемой температуры сушки, °C |
от +40 до +160 от +40 до +250 (опция) | |||
|
Пределы допускаемой погрешности воспроизведения температуры, °C, в интервалах температуры: от 40 до 160 вкл. свыше 160 до 250 |
±5 ±10 | |||
|
Потребляемая мощнос ть в режиме сушки, Вт, не более |
450 | |||
|
Номинальное напряжение питания сети переменного тока. В |
230 | |||
|
Габаритные размеры анализатора, мм. не более |
333x206x190 | |||
|
Масса анализатора, кг, не более |
4,9 | |||
|
Диапазон температур окружающего воздуха при эксплуатации,°C |
от плюс 10 до плюс 40 | |||
|
Диапазон температур окружающего воздуха при хранении и транспортировании,°C |
от минус 25 до плюс 45 | |||
|
Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 |
IP43 | |||
|
Наименование характеристики |
Значение характеристик для модификаций: | ||||||
|
МАХ 50/1 |
МАХ 50 |
МАХ 110/1 |
МАХ НО |
МАХ 200/1 |
МАХ 210 | ||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
|
Диапазон измерения влажности. % |
от 0,01 до 100 | ||||||
|
Цена наименьшего разряда при измерении влажности. % |
0.0001 |
0.001 |
0,0001 |
0.001 |
0,0001 |
0,001 | |
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения влажности, %, в интервалах массы анализируемого образца: до 3 г вкл. от 3 г до 10 г вкл. свыше 10 г |
±0,20 ±0,05 ±0,03 |
±0,20 ±0,05 ±0,03 |
±0,20 ±0,05 ±0,03 |
±0,20 ±0,05 ±0,03 |
±0,20 ±0,05 ±0,03 | ||
|
Наибольший предел взвешивания НПВ, г |
50 |
НО |
НО |
200 |
210 | ||
|
Наименьший предел взвешивания НмПВ, мг |
10 |
20 |
10 |
20 |
10 |
20 | |
|
Диапазон выборки массы тары, г |
от 0 до 50 |
от 0 до 110 |
от 0 до 200 |
от 0 до 210 | |||
|
Дискретность взвешивающего устройства, мг |
0,1 |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
1 | |
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности взвешивающего устройства при первичной поверке (в эксплуатации), мг - до 50 г вкл. - свыше 50 г до 200 г вкл. - свыше 200 г |
±0.5 |
±5 |
±5 ±10 |
±5 ±10 |
±5 ±10 |
±5 ±10 ±15 | |
|
Диапазон массы анализируемой пробы, г |
от 0,2 до 50 |
от 0,2 до 50 |
от 0,2 до 110 |
от 0,2 до 110 |
от 0,2 до 200 |
от 0,2 до 210 | |
|
Диапазон устанавливаемой температуры сушки, °C |
от 40 до 160, от 40 до 250 (опция) | ||||||
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности воспроизведения температуры, °C - от 40 до 160 вкл. - свыше 160 до 250 |
±5 ±10 | ||||||
|
Потребляемая мощность в режиме сушки, Вт, не более |
450 | ||||||
|
Номинальное напряжение питания сети переменного тока, В |
230 | ||||||
|
Габаритные размеры анализатора, мм, не более |
338x206x197 | ||||||
|
Масса анализатора, кг. не более |
5.3 | ||||||
|
Диапазон температур окружающего воздуха при эксплуатации,°C |
от плюс 10 до плюс 40 | ||||||
|
Диапазон температур окружающего воздуха при хранении и транспортировании,°C |
от минус 25 до плюс 45 | ||||||
|
Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 |
IP43 | ||||||
|
Наименование характеристик |
Значение харе для модиф |
нстеристик икаций: |
|
MAY60 |
MAY200 | |
|
1 |
2 |
3 |
|
Диапазон измерения влажности, % |
от 0,01 до 100 | |
|
Цена наименьшего разряда при измерении влажности, % |
0,0001 |
0,001 |
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения влажности, %, в ин тервалах массы анализируемого образца: от 0,5 г до 3 г вкл. от 3 г до К) г вкл. свыше 10 г |
±о,: ±0,( ±о,( |
.0 )5 2 |
|
Наибольший предел взвешивания HUB, г |
60 |
200 |
|
Наименьший предел взвешивания НмПВ, мг |
10 |
20 |
|
Диапазон выборки массы тары, г |
от 0 до 60 |
от 0 до 200 |
|
Дискретность встроенных весов, мг |
0,1 |
1 |
|
Пределы допускаемой погрешности весов при поверке, мг, в интервалах взвешивания: от НмПВ до 50 г вкл. от 50 г до 200 г вкл. |
±0,5 ±1,0 |
±5 ±10 |
|
Диапазон массы анализируемой пробы, г |
от 0,2 до 60 |
от 0,2 до 200 |
|
Диапазон устанавливаемой температуры сушки, °C |
от ±40 до ± 160 от ±40 до ±250 (опция) | |
|
Пределы допускаемой погрешности воспроизведения температуры, °C. в интервалах температуры: от 40 до 160 вкл. свыше 160 до 250 |
±5 ±10 | |
|
Потребляемая мощность в режиме сушки, Вт, не более |
450 | |
|
Номинальное напряжение питания сети переменного тока, В |
230 | |
|
Габаритные размеры анализатора, мм, не более |
436x250x190 | |
|
Масса анализатора, кг, не более |
6 | |
|
Диапазон температур окружающего воздуха при эксплуатации,°C |
от плюс 10 до плюс 40 | |
|
Диапазон температур окружающего воздуха при хранении и транспортировании, °C |
от минус 25 до плюс 45 | |
|
Степень зашиты оболочки но ГОСТ 14254 |
IP43 | |
|
Наименование характеристик |
Значение характеристик для модификаций: MAV50 |
|
1 |
2 |
|
Диапазон измерения влажности, % |
от 8 до 100 |
|
Цена наименьшего разряда при измерении влажности. % |
0,05 |
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения влажности, %,: |
±0,30 |
|
Наибольший предел взвешивания HUB. г |
50 |
|
Наименьший предел взвешивания НмПВ, мг |
10 |
|
Диапазон выборки массы тары, г |
от 0 до 50 |
|
Дискретность встроенных весов, мг |
0,1 |
|
Пределы допускаемой погрешности весов при поверке, мг, в интервалах взвешивания: от НмПВ до 50 г вкл. |
±0,5 |
|
Диапазон массы анализируемой пробы, г |
от 0,2 до 50 |
|
Потребляемая мощность в режиме сушки, Вт, не более |
800 |
|
Номинальное напряжение питания сети переменного тока, В |
230 |
|
Габаритные размеры анализатора, мм, не более |
441x343x285 |
|
Масса анализатора, кг, не более |
20 |
|
Диапазон температур окружающего воздуха при эксплуатации. °C |
от плюс 10 до плюс 40 |
|
Диапазон температур окружающего воздуха при хранении и транспортировании,°C |
от минус 25 до плюс 45 |
|
Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 |
IP43 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на руководство по эксплуатации и на маркировочную табличку анализаторов типографским способом.
Комплектность
1. Анализатор влажности 1 шт.
2. Кабель питания электросети 1 шт.
3. Алюминиевые чашки для образцов 10 шт.
или чашки для образцов из нержавеющей стали 5 шт.
4. Руководство по эксплуатации 1 экз
Примечание: Анализаторы влажности с СВЧ нагревом металлическими чашками для образцов не комплектую гея.
Поверка
Поверка проводится по МРБ. МП. -2020 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Анализаторы влажности МАС, МАХ, MAY и MAV. Методика поверки».
Нормативные документы
Техническая документация фирмы «RADWAG Wagi Elektroniczne», Республика Польша.
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Весы неавтоматического действия, ч. 1. Метрологические и технические требования. Испытания.
МРБ. МП. -2020 «Система обеспечения единства измерений Рес
публики Беларусь. Анализаторы влажности MAC, MAX, MAY и MAV. Методика поверки».
Заключение
Анализаторы влажности MAC, MAX, MAY и MAV соответствуют требованиям ГОСТ OIML R 76-1-2011 и технической документации фирмы «RADWAG Wagi Elektroniczne», Республика Польша.
Межповерочный интервал - не более 12 месяцев.
Межповерочный интервал в сфере законодательной метрологии в Республике Беларусь - не более 12 месяцев.
Государственные приемочные испытания проведены:
Испытательным центром
государственного предприятия «Гомельский ЦСМС»
адрес: ул. Лепешинского, 1,246015, г. Гомель, тел. (232) 23 02 33
Аттестат аккредитации № BY/112 1.1751 от 30.05.2014





