Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серии Infratec, NIRS
Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 09 3146 17 |
---|---|
Раздел: | Средства измерений физико-химических величин [9] |
Производитель / заявитель: | "Foss Analytical A/S", Дания |
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2019-05-04]
rb-03-09-3146-17_2019-05-04.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2013-04-30]
rb-03-09-3146-17_2013-04-30.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2018-01-17]
rb-03-09-3146-17_2018-01-17.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2011-07-06]
rb-03-09-3146-17_2011-07-06.pdf
|
Скачать |
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (модификации Infratec 1241, FoodScan 2 Lab TS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro, Infratec Sofia, Infratec Nova, NIRS DS 2500, NIRS DA 1650) предназначены для измерения массовой доли компонентов в сельскохозяйственных продуктах и кормах на их основе, а также в сухих молочных продуктах и продуктах питания.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | РБ 03 09 3146 17 |
Наименование | Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серии Infratec, NIRS |
Год регистрации | 2017 |
Номер сертификата | 11285 |
Дата регистрации | 2017-08-31 |
Срок действия | 2022-08-31 |
Получатель сертификата | фирма "Foss Analytical A/S", Дания (DK) |
Производитель / Заявитель
фирма "Foss Analytical A/S"
Адрес: Slangerupgade 69, DK 3400, Hillerod Denmark
Контакты: +45 7010 3370
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 12 мес. |
Метрологическое обеспечение | Анализаторы метрологически обеспечены в Республике Беларусь с применением аттестованных проб сельхозхозяйственных продуктов и продуктов питания (зерновых культур, бобовых, комбикормов, сухого молока) по влажности, сырой зольности, массовой доли жира, белка, крахмала, клетчатка, клейковины, допущенных к применению в Республике Беларусь в установленном порядке. |
Методика поверки | Поверка средств измерений, в т.ч. находящихся в эксплуатации, проводится по МРБ МП.1710-2013 (изменения №1-2). |
Поверители
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2019-05-04]
rb-03-09-3146-17_2019-05-04.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2013-04-30]
rb-03-09-3146-17_2013-04-30.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2018-01-17]
rb-03-09-3146-17_2018-01-17.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2011-07-06]
rb-03-09-3146-17_2011-07-06.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (модификации Infratec 1241, FoodScan 2 Lab TS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro, Infratec Sofia, Infratec Nova, NIRS DS 2500, NIRS DA 1650) предназначены для измерения массовой доли компонентов в сельскохозяйственных продуктах и кормах на их основе, а также в сухих молочных продуктах и продуктах питания.
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (Infratec 1241) предназначены для анализа зерновых, бобовых и масличных культур.
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (FoodScan 2 Lab TS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro) предназначены для анализа мясных и молочных продуктов.
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (Infratec Sofia) предназначены для анализа зерновых культур.
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (Infratec Nova) предназначены для анализа зерновых, бобовых и масличных культур.
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (NIRS DS 2500) предназначены для анализа кормов на основе зерновых, бобовых, масличных культур, а также сухих молочных продуктов.
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (NIRS DA 1650)- предназначены для анализа зерновых, бобовых и масличных культур и кормов на их основе.
Область применения - сельскохозяйственное производство, предприятия пищевой промышленности, лаборатории научно-исследовательских институтов.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности поглощения инфракрасного излучения (далее - ИК), прошедшего через кювету с исследуемым образцом. Анализаторы построены на основе инфр^^шд^о спектрометра. В состав анализаторов входят: источник ИК, фотопрйе|«ниц,Х монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм) If Государственный реестр 1 II I средств измерений / /. \\ \ Республики Беларусь / /I система линз, система автоматической подачи образцов, блок электроники и дисплей.
В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение, содержащее градуировки фирмы-изготовителя для определения содержания определяемых компонентов.
Конструктивно анализаторы представляют собой лабораторные приборы с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов.
Анализаторы снабжены последовательным интерфейсом RS-232C для работы в компьютерной сети.
В анализаторах предусмотрена функция самотестирования, как аппаратных средств, так и программного обеспечения. Результаты самотестирования можно просмотреть на дисплее или записать на гибкий диск.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1,2,3,4.
Схема с указанием места нанесения поверительного клейма-наклейки указана в приложении А к описанию типа.

Рис.1 - Infratec 1241 Рис.2 - NIRS DA 1650

Рис.З- NIRS DS 2500

Рис. 4 - Infratec Nova

Рис.5 - FoodScan 2 Lab

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Основные технические и метрологические характеристики анализаторов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики |
Значение характеристики для исполнений | |||||
Infratec 1241 |
FoodScan 2 LabTS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro |
Infratec Sofia |
Infratec Nova |
NIRS DA 1650 |
NIRS DS 2500 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Диапазон длин волн, НМ |
От 850 до 1050 |
От 400 до 1100 |
От 1100 до 1650 |
От 400 до 2500 | ||
Напряжение питания переменного тока, В |
230±23 | |||||
Габаритные размеры, мм, не более |
300x500x270 |
520x490x350 |
250x390x295 |
410x460x445 |
230x530x280 |
375x490x300 |
Масса, кг, не более |
18 |
30 |
9 |
31 |
16 |
27 |
Версия программного обеспечения, не ниже |
3.20 |
8.4.0 |
5.1.0 |
7.9.3.15 |
6.16.11.1 |
7.14 |
Диапазон рабочих температур, °C |
от 0 до 40 |
от 5 до 35 |
от 0 до 45 |
от 5 до 40 |
от 5 до 35 | |
Средний срок службы, лет, не менее |
8 | |||||
Диапазон измерений массовой доли компонентов, %: | ||||||
-жир: | ||||||
- в сухих молочных продуктах |
- |
- |
- |
- |
- |
от 0,1 до 41,0 |
- в бобовых |
от 12,6 до 27,1 |
- |
- |
от 12,8 до 27,1 |
от 0,3 до 54,0 |
от 0,3 до 54,5 |
- в зерновых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кукурузе |
от 3,0 до 12,9 |
- |
- |
от 3,0 до 12,9 |
от 0,8 до 6,0 |
от 8 до 6,7 |
- в масличных семенах |
от 34,0 до 55,0 |
- |
- |
от 34,0 до 55,0 |
от 0,4 до 48,3 |
от 0,4 до 48,3 |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
от 0,6 до 40,0 |
от 0 до 21,0 |
- в мясных и молочных продуктах |
- |
от 0,1 до 86,2 |
- |
- |
- |
- |
-белок | ||||||
- в сухих молочных продуктах |
- |
- |
- |
- |
- |
от 3,0 до 94,0 |
- в зерновых |
от 3,0 до 22,0 |
- |
от 3,0 до 22,0 |
от 3,0 до 22,0 |
от 1,4 до 17,0 |
от 1,4 до 17,0 |
- в кукурузе |
от 3,0 до 22,0 |
- |
от 3,0 до 22,0 |
от 3,0 до 22,0 |
от 1,4 до 16,4 |
от 1,4 до 17,0 |
- в бобовых |
от 3,0 до 45,0 |
- |
- |
от 3,0 до 45,0 |
от 9,0 до 79,9 |
от 9,0 до 82,6 |
- в масличных семенах |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
от 6,0 до 60,0 |
от 6,0 до 48,0 |
- в мясных и молочных продуктах |
- |
от 3,1 до 48,8 |
- |
- |
- |
- |
- влажность | ||||||
- в сухих молочных продуктах |
- |
- |
- |
- |
- |
от 0,3 до 4,5 |
- в зерновых |
от 2,0 до 50,0 |
- |
от 2,0 до 50,0 |
от 2,0 до 50,0 |
от 1,7 до 20,0 |
от 2,0 до 50,0 |
- в кукурузе |
от 2,0 до 50,0 |
- |
от 2,0 до 50,0 |
от 2,0 до 50,0 |
от 1,7 до 20,0 |
от 2,0 до 50,0 |
- в бобовых |
от 2,0 до 50,0 |
- |
- |
от 2,0 до 50,0 |
от 0,5 до 14,0 |
от 0,5 до 14,0 |
-в масличных семенах |
от 3,0 до 23,0 |
- |
- |
от 3,0 до 23,0 |
от 0,5 до 15,8 |
от 0,5 до 14,0 |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
от 0,8 до 18,0 |
от 1,3 до 16,0 |
- в пшеничной муке |
от 10,0 до 16,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- в мясных и молочных продуктах |
- |
от 0,1 до 93,2 |
- |
- |
- |
- |
- хлористый натрий | ||||||
- в мясных и молочных продуктах |
- |
от 0,01 до 9,6 |
- |
- |
- |
- |
~ст.анДа.
ие
1 |
2 I 3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
- клетчатка сырая | ||||||
- в зерновых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
от 0,2 до 25,4 |
от 0,2 до 26,0 |
- в бобовых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- клейковина сырая | ||||||
- в пшенице |
от 10,0 до 40,0 I |
I |
от 10,0 до 40,0 |
- | ||
- крахмал | ||||||
- в зерновых |
от 40,0 до 77,0 |
- |
- |
от 40,0 до 77,0 |
от 26,0 до 74,0 |
от 40,0 до 77,0 |
- в кукурузе |
от 40,0 до 77,0 |
- |
- |
от 40,0 до 77,0 |
от 26,0 до 74,0 |
от 40,0 до 77,0 |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
- |
от 0,7 до 79,0 |
- в бобовых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- зольность | ||||||
- в зерновых, |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в бобовых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кормах |
- |
- |
- |
от 2,8 до 19,0 |
от 3,7 до 17,5 | |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения доли компонентов, %: | ||||||
- жир: | ||||||
- в сухих молочных продуктах |
- |
- |
- |
- |
- |
±1,0 |
- в бобовых |
±1,0 |
- |
- |
±3,0 |
±6,0 |
±6,0 |
- в зерновых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кукурузе |
±1,0 |
- |
- |
±3,0 |
±3,0 |
±2,5 |
- в масличных семенах |
±1,0 |
- |
- |
±1,0 |
±6,0 |
±6,0 |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
±3,0 |
±(0,06x0+0,34) |
- в мясных и молочных продуктах |
- |
±1,0 |
- |
- |
- |
- |
-белок | ||||||
- в сухих молочных продуктах |
- |
- |
- |
- |
- |
±2,0 |
- в зерновых |
±(0,028хС+ 0,102) |
- |
±(0,028хС± 0,102) |
±1,5 |
±2,0 |
±1,5 |
- в кукурузе |
±(0,028*С+ 0,102) |
- |
±(0,028хС+ 0,102) |
±1,5 |
±2,0 |
±1,5 |
- в бобовых |
±(0,028хС± 0,102) |
- |
- |
± (0,028хС± 0,102) |
±5,0 |
±4,0 |
- в масличных семенах |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
±3,0 |
± (0,033хС± 0,06) |
- в мясных и молочных продуктах |
- |
±1,0 |
- |
- |
- |
- |
- влажность | ||||||
- в сухих молочных продуктах |
- |
- |
- |
- |
- |
±1,5 |
- в зерновых |
±0,6 |
- |
±0,4 |
±0,5 |
±2,5 |
±1,5 |
- в кукурузе |
±0,6 |
- |
±0,4 |
±1,5 |
±2,5 |
±2,5 |
- в бобовых |
±0,4 |
- |
- |
±0,7 |
±1,5 |
±1,5 |
-в масличных семенах |
±0,5 |
- |
- |
±0,5 |
±0,5 |
±1,0 |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
±4,5 |
±0,6 |
- в пшеничной муке |
±0,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- в мясных продуктах |
- |
±10,0 |
- |
- |
- |
- |
в молочных продуктах |
- |
±1,0 |
- |
- |
- |
- |
- хлористый натрий | ||||||
в мясных и молочных продуктах |
- |
±1,0 |
- |
- |
- |
- |
- клетчатка сырая | ||||||
- в зерновых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
±4,0 |
±(0,05хС±0,92) |
- в бобовых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- клейковина сырая | ||||||
- в пшенице |
±2,0 |
- |
±2,0 |
- |
- | |
- крахмал | ||||||
- в зерновых |
± (0,016хС+ 1,282) |
- |
- |
± 3,0 |
±15,0 |
±15,0 |
- в кукурузе |
± (0,016хС± 1,282) |
- |
- |
± 3,0 |
±4,0 |
±15,0 |
II (Государственный реестр] ’ \ средств измерений / А \ Республики Беларусь / ' \ \Для докумерлия /
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
- |
±3,5 |
- в бобовых |
- |
- |
- |
- |
- | |
- зольность ______________________________ .________________ | ||||||
- в зерновых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в бобовых |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- в кормах |
- |
- |
- |
- |
±5,0 |
±(0,045ХС+ 0,059) |
Примечание: С - аттестованное значение анализируемого компонента, % ____ |
Знак утверждения типа
Знак Утверждения типа средств измерений наносится на эксплуатационную документацию типографским способом.
Комплектность
Комплект поставки определяется заказом в соответствии с документацией фирмы.
Основной комплект включает:
- анализатор;
- руководство по эксплуатации;
- программное обеспечение;
- методика поверки МРБ МП.1710-2013.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Документация фирмы "Foss Analytical А/S" (Дания).
Методика поверки МРБ МП. 1710-2013 "Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серии Infratec. Методика поверки".
Заключение
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий
Infratec, NIRS соответствуют документации фирмы "Foss Analytical А/S" (Дания).
Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий
Infratec, NIRS соответствуют требованиям технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимости технических средств» выданная фирме «FOSS Analytical А/S» (регистрационный номер ЕЭАС № ТС RU C-DK.AB37.B.05360 от 1 1.05.2018, срок действия по 10.05.2023).
Межповерочный интервал - не более 12 месяцев.
Межповерочный интервал в СЗМ в Республике Беларусь - не более 12 месяцев.