РБ 03 09 3146 17: Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серии Infratec, NIRS - Производители, поставщики и поверители

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серии Infratec, NIRS

Номер в ГРСИ РФ: РБ 03 09 3146 17
Раздел: Средства измерений физико-химических величин [9]
Производитель / заявитель: "Foss Analytical A/S", Дания
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2019-05-04]
rb-03-09-3146-17_2019-05-04.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2013-04-30]
rb-03-09-3146-17_2013-04-30.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2018-01-17]
rb-03-09-3146-17_2018-01-17.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2011-07-06]
rb-03-09-3146-17_2011-07-06.pdf
Скачать
Нет данных о поставщике

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (модификации Infratec 1241, FoodScan 2 Lab TS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro, Infratec Sofia, Infratec Nova, NIRS DS 2500, NIRS DA 1650) предназначены для измерения массовой доли компонентов в сельскохозяйственных продуктах и кормах на их основе, а также в сухих молочных продуктах и продуктах питания.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру РБ 03 09 3146 17
Наименование Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серии Infratec, NIRS
Год регистрации 2017
Номер сертификата 11285
Дата регистрации 2017-08-31
Срок действия 2022-08-31
Получатель сертификата фирма "Foss Analytical A/S", Дания (DK)
Производитель / Заявитель

фирма "Foss Analytical A/S"

Адрес: Slangerupgade 69, DK 3400, Hillerod Denmark

Контакты: +45 7010 3370

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 12 мес.
Метрологическое обеспечение Анализаторы метрологически обеспечены в Республике Беларусь с применением аттестованных проб сельхозхозяйственных продуктов и продуктов питания (зерновых культур, бобовых, комбикормов, сухого молока) по влажности, сырой зольности, массовой доли жира, белка, крахмала, клетчатка, клейковины, допущенных к применению в Республике Беларусь в установленном порядке.
Методика поверки Поверка средств измерений, в т.ч. находящихся в эксплуатации, проводится по МРБ МП.1710-2013 (изменения №1-2).

Поверители

Скачать

Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2019-05-04]
rb-03-09-3146-17_2019-05-04.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2013-04-30]
rb-03-09-3146-17_2013-04-30.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2018-01-17]
rb-03-09-3146-17_2018-01-17.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3146 17 [2011-07-06]
rb-03-09-3146-17_2011-07-06.pdf
Скачать

Описание типа

Назначение

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (модификации Infratec 1241, FoodScan 2 Lab TS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro, Infratec Sofia, Infratec Nova, NIRS DS 2500, NIRS DA 1650) предназначены для измерения массовой доли компонентов в сельскохозяйственных продуктах и кормах на их основе, а также в сухих молочных продуктах и продуктах питания.

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (Infratec 1241) предназначены для анализа зерновых, бобовых и масличных культур.

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (FoodScan 2 Lab TS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro) предназначены для анализа мясных и молочных продуктов.

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (Infratec Sofia) предназначены для анализа зерновых культур.

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (Infratec Nova) предназначены для анализа зерновых, бобовых и масличных культур.

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (NIRS DS 2500) предназначены для анализа кормов на основе зерновых, бобовых, масличных культур, а также сухих молочных продуктов.

Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серий Infratec, NIRS (NIRS DA 1650)- предназначены для анализа зерновых, бобовых и масличных культур и кормов на их основе.

Область применения - сельскохозяйственное производство, предприятия пищевой промышленности, лаборатории научно-исследовательских институтов.

Описание

Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности поглощения инфракрасного излучения (далее - ИК), прошедшего через кювету с исследуемым образцом. Анализаторы построены на основе инфр^^шд^о спектрометра. В состав анализаторов входят: источник ИК, фотопрйе|«ниц,Х монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм) If Государственный реестр 1 II I средств измерений / /. \\ \ Республики Беларусь / /I система линз, система автоматической подачи образцов, блок электроники и дисплей.

В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение, содержащее градуировки фирмы-изготовителя для определения содержания определяемых компонентов.

Конструктивно анализаторы представляют собой лабораторные приборы с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов.

Анализаторы снабжены последовательным интерфейсом RS-232C для работы в компьютерной сети.

В анализаторах предусмотрена функция самотестирования, как аппаратных средств, так и программного обеспечения. Результаты самотестирования можно просмотреть на дисплее или записать на гибкий диск.

Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1,2,3,4.

Схема с указанием места нанесения поверительного клейма-наклейки указана в приложении А к описанию типа.

Рис.1 - Infratec 1241                     Рис.2 - NIRS DA 1650

Рис.З- NIRS DS 2500

Рис. 4 - Infratec Nova

Рис.5 - FoodScan 2 Lab

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основные технические и метрологические характеристики анализаторов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование характеристики

Значение характеристики для исполнений

Infratec 1241

FoodScan 2 LabTS, FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Pro

Infratec Sofia

Infratec Nova

NIRS DA 1650

NIRS DS 2500

1

2

3

4

5

6

7

Диапазон длин волн,

НМ

От 850 до 1050

От 400 до 1100

От 1100 до

1650

От 400 до 2500

Напряжение питания переменного тока, В

230±23

Габаритные размеры, мм, не более

300x500x270

520x490x350

250x390x295

410x460x445

230x530x280

375x490x300

Масса, кг, не более

18

30

9

31

16

27

Версия программного обеспечения, не ниже

3.20

8.4.0

5.1.0

7.9.3.15

6.16.11.1

7.14

Диапазон    рабочих

температур, °C

от 0 до 40

от 5 до 35

от 0 до 45

от 5 до 40

от 5 до 35

Средний срок службы, лет, не менее

8

Диапазон измерений массовой доли компонентов, %:

-жир:

- в сухих молочных продуктах

-

-

-

-

-

от 0,1 до 41,0

- в бобовых

от 12,6 до 27,1

-

-

от 12,8 до 27,1

от 0,3 до 54,0

от 0,3 до 54,5

- в зерновых

-

-

-

-

-

-

- в кукурузе

от 3,0 до 12,9

-

-

от 3,0 до 12,9

от 0,8 до 6,0

от 8 до 6,7

- в масличных семенах

от 34,0 до 55,0

-

-

от 34,0 до 55,0

от 0,4 до 48,3

от 0,4 до 48,3

- в кормах

-

-

-

-

от 0,6 до 40,0

от 0 до 21,0

- в мясных и молочных продуктах

-

от 0,1 до 86,2

-

-

-

-

-белок

- в сухих молочных продуктах

-

-

-

-

-

от 3,0 до 94,0

- в зерновых

от 3,0 до 22,0

-

от 3,0 до 22,0

от 3,0 до 22,0

от 1,4 до 17,0

от 1,4 до 17,0

- в кукурузе

от 3,0 до 22,0

-

от 3,0 до 22,0

от 3,0 до 22,0

от 1,4 до 16,4

от 1,4 до 17,0

- в бобовых

от 3,0 до 45,0

-

-

от 3,0 до 45,0

от 9,0 до 79,9

от 9,0 до 82,6

- в масличных семенах

-

-

-

-

-

-

- в кормах

-

-

-

-

от 6,0 до 60,0

от 6,0 до 48,0

- в мясных и молочных продуктах

-

от 3,1 до 48,8

-

-

-

-

- влажность

- в сухих молочных продуктах

-

-

-

-

-

от 0,3 до 4,5

- в зерновых

от 2,0 до 50,0

-

от 2,0 до 50,0

от 2,0 до 50,0

от 1,7 до 20,0

от 2,0 до 50,0

- в кукурузе

от 2,0 до 50,0

-

от 2,0 до 50,0

от 2,0 до 50,0

от 1,7 до 20,0

от 2,0 до 50,0

- в бобовых

от 2,0 до 50,0

-

-

от 2,0 до 50,0

от 0,5 до 14,0

от 0,5 до 14,0

-в масличных семенах

от 3,0 до 23,0

-

-

от 3,0 до 23,0

от 0,5 до 15,8

от 0,5 до 14,0

- в кормах

-

-

-

-

от 0,8 до 18,0

от 1,3 до 16,0

- в пшеничной муке

от 10,0 до 16,0

-

-

-

-

-

- в мясных и молочных продуктах

-

от 0,1 до 93,2

-

-

-

-

- хлористый натрий

- в мясных и молочных продуктах

-

от 0,01 до 9,6

-

-

-

-

~ст.анДа.

ие

1

2            I            3

4

5

6

7

- клетчатка сырая

- в зерновых

-

-

-

-

-

-

- в кормах

-

-

-

-

от 0,2 до 25,4

от 0,2 до 26,0

- в бобовых

-

-

-

-

-

-

- клейковина сырая

- в пшенице

от 10,0 до 40,0 I

I

от 10,0 до 40,0

-

- крахмал

- в зерновых

от 40,0 до 77,0

-

-

от 40,0 до 77,0

от 26,0 до 74,0

от 40,0 до 77,0

- в кукурузе

от 40,0 до 77,0

-

-

от 40,0 до 77,0

от 26,0 до 74,0

от 40,0 до 77,0

- в кормах

-

-

-

-

-

от 0,7 до 79,0

- в бобовых

-

-

-

-

-

-

- зольность

- в зерновых,

-

-

-

-

-

-

- в бобовых

-

-

-

-

-

-

- в кормах

-

-

-

от 2,8 до 19,0

от 3,7 до 17,5

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения доли компонентов, %:

- жир:

- в сухих молочных продуктах

-

-

-

-

-

±1,0

- в бобовых

±1,0

-

-

±3,0

±6,0

±6,0

- в зерновых

-

-

-

-

-

-

- в кукурузе

±1,0

-

-

±3,0

±3,0

±2,5

- в масличных семенах

±1,0

-

-

±1,0

±6,0

±6,0

- в кормах

-

-

-

-

±3,0

±(0,06x0+0,34)

- в мясных и молочных продуктах

-

±1,0

-

-

-

-

-белок

- в сухих молочных продуктах

-

-

-

-

-

±2,0

- в зерновых

±(0,028хС+ 0,102)

-

±(0,028хС± 0,102)

±1,5

±2,0

±1,5

- в кукурузе

±(0,028*С+ 0,102)

-

±(0,028хС+ 0,102)

±1,5

±2,0

±1,5

- в бобовых

±(0,028хС± 0,102)

-

-

± (0,028хС± 0,102)

±5,0

±4,0

- в масличных семенах

-

-

-

-

-

-

- в кормах

-

-

-

-

±3,0

± (0,033хС± 0,06)

- в мясных и молочных продуктах

-

±1,0

-

-

-

-

- влажность

- в сухих молочных продуктах

-

-

-

-

-

±1,5

- в зерновых

±0,6

-

±0,4

±0,5

±2,5

±1,5

- в кукурузе

±0,6

-

±0,4

±1,5

±2,5

±2,5

- в бобовых

±0,4

-

-

±0,7

±1,5

±1,5

-в масличных семенах

±0,5

-

-

±0,5

±0,5

±1,0

- в кормах

-

-

-

-

±4,5

±0,6

- в пшеничной муке

±0,4

-

-

-

-

-

- в мясных продуктах

-

±10,0

-

-

-

-

в    молочных

продуктах

-

±1,0

-

-

-

-

- хлористый натрий

в мясных и молочных продуктах

-

±1,0

-

-

-

-

- клетчатка сырая

- в зерновых

-

-

-

-

-

-

- в кормах

-

-

-

-

±4,0

±(0,05хС±0,92)

- в бобовых

-

-

-

-

-

-

- клейковина сырая

- в пшенице

±2,0

-

±2,0

-

-

- крахмал

- в зерновых

± (0,016хС+ 1,282)

-

-

± 3,0

±15,0

±15,0

- в кукурузе

± (0,016хС± 1,282)

-

-

± 3,0

±4,0

±15,0

II (Государственный реестр] ’ \ средств измерений / А \ Республики Беларусь / ' \ \Для докумерлия /

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

- в кормах

-

-

-

-

-

±3,5

- в бобовых

-

-

-

-

-

- зольность                                                            ______________________________ .________________

- в зерновых

-

-

-

-

-

-

- в бобовых

-

-

-

-

-

-

- в кормах

-

-

-

-

±5,0

±(0,045ХС+ 0,059)

Примечание: С - аттестованное значение анализируемого компонента, %                        ____

Знак утверждения типа

Знак Утверждения типа средств измерений наносится на эксплуатационную документацию типографским способом.

Комплектность

Комплект поставки определяется заказом в соответствии с документацией фирмы.

Основной комплект включает:

- анализатор;

- руководство по эксплуатации;

- программное обеспечение;

- методика поверки МРБ МП.1710-2013.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Документация фирмы "Foss Analytical А/S" (Дания).

Методика поверки МРБ МП. 1710-2013 "Анализаторы сельскохозяйственных и пищевых продуктов серии Infratec. Методика поверки".

Заключение

Анализаторы  сельскохозяйственных  и  пищевых  продуктов  серий

Infratec, NIRS соответствуют документации фирмы "Foss Analytical А/S" (Дания).

Анализаторы  сельскохозяйственных  и  пищевых  продуктов  серий

Infratec, NIRS соответствуют требованиям технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимости технических средств» выданная фирме «FOSS Analytical А/S» (регистрационный номер ЕЭАС № ТС RU C-DK.AB37.B.05360 от 1 1.05.2018, срок действия по 10.05.2023).

Межповерочный интервал - не более 12 месяцев.

Межповерочный интервал в СЗМ в Республике Беларусь - не более 12 месяцев.

Смотрите также

РБ 03 17 2956 17
Калибраторы активности изотопов серии PTW Curiementor
фирма "PTW-Freiburg Physikalish-Technische Werkstatten Dr. Pychlau GmbH"
Дата внесения: 2017-08-31
Действителен до: 2022-08-31
РБ 03 17 2955 17
Дозиметры клинические серии PTW
фирма "PTW-Freiburg Physikalish-Technische Werkstatten Dr. Pychlau GmbH"
Категория: Дозиметры
Дата внесения: 2017-08-31
Действителен до: 2022-08-31
РБ 03 23 2829 17
Контроллеры HC900
фирма "Honeywell Inc."
Дата внесения: 2017-08-31
Действителен до: 2022-08-31
РБ 03 07 2443 17
Системы измерительные для молока KWP
фирма WSK "PZL-KROSNO" S.A.
Дата внесения: 2017-08-31
Действителен до: 2022-08-31