Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б...

Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 09 4253 15 |
---|---|
Раздел: | Средства измерений физико-химических величин [9] |
Производитель / заявитель: | ООО "ИКФ Агросервис", г. Киев |
Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б... (далее по тексту - анализаторы предназначены для измерения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочноп остатка (СОМО) в пробах, приготовленных из несобранного, концентрированного (сгущенноп без сахара) молока, из сливок и сухого молока (далее - пробы), температуры и температуры точю замерзания, плотности проб, приведенной к температуре 20 °C, и pH (кислотности) проб, а такж< для индикации массовой доли лактозы, добавленной воды и минеральных солей в пробах массовой доли жира в пробах негомогенизированых сливок и электролитической проводимост] проб.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | РБ 03 09 4253 15 |
Наименование | Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б... |
Год регистрации | 2015 |
Номер сертификата | 9740 |
Дата регистрации | 2015-04-30 |
Срок действия | 2017-03-24 |
Получатель сертификата | ООО "ИКФ АГРОСЕРВИС", г. Киев, Украина (UA) |
Производитель / Заявитель
ООО "ИКФ АГРОСЕРВИС"
Адрес: ул. Ивана Кудри, 38, оф. 2, 02105, г. Киев
Контакты: 587-82-20, 451-62-55
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 12 мес. |
Метрологическое обеспечение | Анализаторы метрологически обеспечены в Республике Беларусь при наличии образцов молока, приготовленных и аттестованных по показателям качества согласно ГОСТ 22760, ГОСТ 23327, ГОСТ 3625, приложениям А и Б МПУ 064/05-2003 "Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б..... Методика поверки", или ГСО состава и свойств молока, допущенных к применению на территории Республики Беларусь в установленном порядке. |
Методика поверки | Поверка проводится по МПУ 064/05-2003. |
Признание поверки | Отмена решения по признанию поверки (НТК №07-17). |
Поверители
Скачать
Описание типа РБ 03 09 4253 15 [2010-09-27]
rb-03-09-4253-15_2010-09-27.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 4253 15 [2013-09-20]
rb-03-09-4253-15_2013-09-20.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 4253 15 [2015-08-07]
rb-03-09-4253-15_2015-08-07.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б... (далее по тексту - анализаторы предназначены для измерения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочноп остатка (СОМО) в пробах, приготовленных из несобранного, концентрированного (сгущенноп без сахара) молока, из сливок и сухого молока (далее - пробы), температуры и температуры точю замерзания, плотности проб, приведенной к температуре 20 °C, и pH (кислотности) проб, а такж< для индикации массовой доли лактозы, добавленной воды и минеральных солей в пробах массовой доли жира в пробах негомогенизированых сливок и электролитической проводимост] проб.
Анализаторы применяются для экспрессного определения показателей качества молока i (или) продуктов его переработки на пунктах приемки молока, предцриятиях пищево! промышленности, а также при проведении научно-исследовательских работ.
Описание
Работа анализаторов основана на методе измерения параметров ультразвуковых колебание при прохождении их через пробу молока в двух температурных режимах и дальнейшей обработка этих параметров по заданному алгоритму.
Анализаторы конструктивней выполнены в одном блоке. В корпусе анализаторе! размещены измерительная ячейка, блоки электронной схемы, термостат и насос для всасываню дозы пробы. В зависимости от исполнения первичный преобразователь кислотности пробь (pH-электрод) крепится на боковой панели или встроен в корпус анализаторов.
Программное обеспечение анализаторов позволяет контролировать режимы работы проводить его градуировку, обработку результатов измерений с индикацией соответствующе} информации на жидкокристаллическом индикаторе.
Анализаторы изготавливаются в двух (АКМ-98... и АКМ-98Б...) каждая ж
которых имеет три исполнения («Фермерл^^кйдефтго^^^ция»)
Модификации и исполнения ана;1^^торо4у.<^личак5тея конструкцией, функциональными возможностями габаритными размерам: анализаторов приведены в таблице 1.
•нальдые возможности исполнение
Таблица 1 - Функциональные возможности анализаторов
Функция |
Наличие функций для исполнений | ||
«Фермер» |
«Стандарт» |
«Станция» | |
Измерение массовой доли жира, массовой доли белка, массовой доли СОМО, плотности, температуры пробы, температуры точки замерзания* |
+ |
+ |
+ |
Измерение pH |
- |
+ (опция) |
+ |
Индикация: | |||
массовой доли лактозы |
+ |
+ |
+ |
электролитической проводимости |
- |
+ (опция) |
+ |
массовой доли минеральных солей |
+ |
+ |
+ |
массовой доли добавленной воды |
4~ |
+ |
+ |
массовой доли жира в пробах обезжиренного молока |
+ (опция) |
+ (опция) |
+ (опция) |
массовой доли жира в пробах негомогенизированных сливок |
- |
+ (опция) |
+ (опция) |
Встроенная печать |
- |
- |
+ |
* Измерение температуры точки замерзания - только для анализаторов модификации АКМ-98... |
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазоны измерений:
- массовой доли жира - от 0,5 до 9 %;
- массовой доли белка - от 1,5 до 6 %;
- массовой доли СОМО - от 6 до 12 %;
- плотности - от 1000 до 1040 кг/м3;
- температуры точки замерзания - от минус 0,400 до минус 0,600 °C;
- pH - от 0 до 14;
- температуры - от 2 до 50 °C.
Диапазоны показаний:
- массовой доли жира негомогенизированных сливок - от 10,0 до 40,0%;
- массовой доли жира в пробах обезжиренного молока - от 0,02 до 0,5 %;
- электролитической проводимости - от 2 до 20 мСм/см;
- массовой доли добавленной воды - от 0 до 60 %;
- массовой доли лактозы - от 0,1 до 6 %.
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении.
- массовой доли жира - ± 0,1 <% (для диапазона измерений от 0,5 до 5 %) и ±0,15 % (для диапазона измерений от 5 до 9 %),
- массовой доли белка - ± 0,2 %; - массовой доли СОМО - ± 0,2 %; - температуры точки замерзания - ±0,01 °C; - плотности - ± 0,5 кг/м3; - pH - ± 0,05; - температуры - ± 0,5 °C. Температура пробы - от 5 до 30 °C. /Л'/ Время одного измерения - не более 2 мин. / * / Условия эксплуатации: ' - температура окружающего воздуха - от 10 до 35 °C; Ч.%\ - относительная влажность окружающего воздуха - до 80 |
ГР0СЕРВ1С» 1 1дс‘нтип)1кац1йний / // код 35351446 /§/1 , |
- атмосферное давление - от 84 до 107 кПа.
Электрическое питание - от сети переменного тока напряжением от 187 до 242 В и частотой (50 ± 1) Гц.
Потребляемая мощность - не более 50 В-А.
Габаритные размеры, мм, не более:
- исполнения "Фермер"-180 х 180 х 180;
- исполнения "Стандарт" - 210 х 240 х 220;
- исполнения "Станция" - 290 х 300 х 335.
Масса, кг, не более:
- исполнения "Фермер" - 2;
- исполнения "Стандарт" - 4;
- исполнения "Станция" - 5.
Средняя наработка на отказ - не менее 1000 ч.
П олный средний срок службы — не менее 5 лет.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на фирменную табличку анализаторов методом фотопечати и на эксплуатационную документацию - типографским способом.
Комплектность
Комплект поставки анализаторов соответствует таблице 2:
Обозначение |
Наименование |
Кол-во |
Примечание |
ТУ У 32.3-14338912.001-2003 |
Анализатор молока АКМ-98... или АКМ-98Б... |
1 шт. |
Модификация и исполнение - в соответствии с заказом |
Первичний преобразователь pH (рН-электрод) |
1 шт. |
По отдельному заказу | |
АОБА.414151.001СП |
Адаптер 220/12В |
1 шт. | |
АОБА.414151.001СП |
Емкость для пробы |
2 шт. | |
АОБА.414151.001СП |
Упаковка |
1 компл. | |
Термопринтер ESC/POS |
1 шт. |
По отдельному заказу | |
АОБА.414151.001ИЭ |
Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б... Инструкция по эксплуатации |
1 экз. |
Поверка
Поверка или калибровка анализаторов выполняется в соответствии с МПУ 064/05 - 2003.
Рабочие эталоны, необходимые для поверки (калибровки) анализаторов после ремонта и в эксплуатации: образцы молока, аттестованные в соответствии с ГОСТ 3625-84, ГОСТ 3626-73,
ГОСТ 22760-77, ГОСТ 23327-78, ДСТУ ГОСТ 30562-97 1211:2002) и
МПУ 064/05-2003; рабочие эталоны pH - эталонные буферщ^’ряствб^^^-го разряда по
ДСТУ 4689:2007. . ДУ
\ !л;1)НТИф!Кац1ЙНИЙ /
=-А 35S5M46
Нормативные документы
ТУ У 32.3-14338912.001-2003 "Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б... Технически условия".
Заключение
Анализаторы молока АКМ-98..., АКМ-98Б... соответствуют требования’
ТУ У 32.3-14338912.001-2003.
Смотрите также

