Анализаторы качества пива Колос-1

Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 09 2126 06 |
---|---|
Раздел: | Средства измерений физико-химических величин [9] |
Производитель / заявитель: | ООО НПП "БИОМЕР", пос. Краснообск, Новосибирская обл. |
Анализаторы качества пива «Колос-1» (далее анализаторы) предназначены для измерения массовой и объемной доли спирта, массовой доли действительного экстракта и экстрактивности начального сусла в пиве, массовой и объемной долей спирта в водноспиртовых растворах.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | РБ 03 09 2126 06 |
Наименование | Анализаторы качества пива Колос-1 |
Год регистрации | 2006 |
Номер сертификата | 4139 |
Дата регистрации | 2006-08-31 |
Срок действия | 2010-08-01 |
Получатель сертификата | ООО НПП "БИОМЕР", г. Новосибирск, Российская Федерация (RU) |
Производитель / Заявитель
ООО НПП "БИОМЕР"
Адрес: 630004, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 1 (630500, Новосибирская обл., пгт. Краснообск, а/я 297)
Контакты: (383-2)483-888 // (383-2)480-814
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 12 мес. |
Метрологическое обеспечение | Метрологически обеспечены в РБ при наличии водно-спиртовых растворов и проб пива. |
Методика поверки | Поверка проводится по МП 21-224-00. |
Поверители
Скачать
Описание типа РБ 03 09 2126 06 [2003-12-23]
rb-03-09-2126-06_2003-12-23.pdf
|
Скачать | ||
Описание типа РБ 03 09 2126 06 [2006-01-01]
rb-03-09-2126-06_2006-01-01.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
Анализаторы качества пива «Колос-1» (далее анализаторы) предназначены для измерения массовой и объемной доли спирта, массовой доли действительного экстракта и экстрактивности начального сусла в пиве, массовой и объемной долей спирта в водноспиртовых растворах.
Анализаторы применяются в аналитических лабораториях на пивоваренном и ликероводочном производствах.
Описание
В основу работы анализаторов положен принцип измерения скорости ультразвука в пиве и соотнесение измеренной скорости ультразвука при различной температуре с указанными выше показателями пива, определяемыми стандартными аналитическими методами.
Анализаторы выполнены в переносном варианте, хорошо защищены от внешних воздействий и могут эксплуатироваться в заводских и лабораторных условиях.
Показатели измеряются анализаторами за 2,5-3,5 минуты в одной пробе пастеризованного или не пастеризованного пива объемом 20 см3. Индикация результатов измерений производится на цифровом индикаторе с дискретностью отсчета 0,01% (для экстрактивности начального сусла - 0,1%). Анализаторы работают автономно, но имеют возможность подключения к компьютеру при выполнении градуировки и регистрации результатов измерений, для чего анализаторы комплектуются необходимым программным обеспечением.
Основные технические характеристики
Диапазон измерения массовой доли спирта от 0 до 8 %.
Диапазон измерения объемной доли спирта от 0 до 10,5 %.
Диапазон измерения массовой доли действительного экстракта от 0 до 12%.
Диапазон измерения экстрактивности начального сусла от 8 до 23%.
Пределы допускаемой |
основной |
абсолютной |
погрешности |
при |
измерении |
массовой доли спирта Пределы допускаемой |
основной |
абсолютной |
погрешности |
при |
± 0,06 %, измерении |
объемной доли спирта Пределы допускаемой |
основной |
абсолютной |
погрешности |
при |
± 0,06 %, измерении |
массовой доли действительного экстракта Пределы допускаемой основной абсолютной |
погрешности |
при |
±0,06 %, измерении |
массовой доли сухих веществ в начальном сусле ± 0,20 %.
Предел допускаемого среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной абсолютной погрешности при измерении массовой и объемной доли спирта и при измерении массовой доли действительного экстракта ±0,02 %.
Предел допускаемого среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной абсолютной погрешности при измерении массовой доли сухих веществ в начальном сусле ±0,05 %.
Пределы допустимых дополнительных погрешностей анализаторов в долях предела основной погрешности измерений должны быть не более:
- 0,5 при изменении температуры окружающего воздуха от +10°С до +35°С и при изменении температуры измеряемого образца от+10 °C до+30 °C;
- 0,2 при изменении напряжения от +10% до -10% от номинального значения напряжения питания 12,6 В.
Питание анализаторов осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12,6В ± 5%, потребляемая мощность анализатора не более 25Вт. Время прогрева анализатора должно быть не более 20 мин.
Габаритные размеры анализатора в транспортном положении не более 125x85x310 мм. Высота анализатора в рабочем положении не более 340мм. Масса анализатора должна быть не более 1,2кг.
Условия эксплуатации: температура окружающего воздуха от +10°С до +35°С, относительная влажность воздуха от 30 до 80%.
Время непрерывной работы не менее 12 часов.
Средний срок службы анализаторов 5 лет. Средняя наработка на отказ должна быть не менее 5000 часов.
К анализаторам «Колос-1» требования по электробезопасности не предъявляются.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносят на лицевую панель анализаторов способом фотопечати и на титульный лист паспорта типографским способом.
Комплектность
В комплект поставки анализаторов входят:
1. Анализатор качества пива «Колос-1»
2. Шнур питания
3. Кабель связи с компьютером
4. Шприц для промывки
5. Источник питания РПН-12-1,5
6. Дискета с программным обеспечением
7. Руководство по эксплуатации ИНК 200.00.000 РЭ
8. Методика градуировки ИНК 200.00.000 МГ
9. Методика поверки МП 21-224-00.
10. Паспорт ИНК 200.00.000 ПС
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 экз.
1 экз.
1 экз.
1 экз.
Поверка
Поверку анализаторов осуществляют в соответствии с документом *. зкомендация. ГСИ. Анализатор качества пива «Колос-1» Методика поверки” МП 21-224-00, утвержденным ГЦИ СИ - ФГУП «УНИИМ» в мае 2000г.
Средства поверки: Водно-спиртовые растворы и пробы пива по ГОСТ 3639-79, ГОСТ 12787, ГОСТ 12787, цилиндры мерные, термометр ртутный ТЛ-44Б.
Межповерочный интервал 1 год.
Нормативные документы
ГОСТ 12787-81 «Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле».
ГОСТ 51174-98 «Пиво. Общие технические условия».
ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта».
ТУ 4215-002-45455637-99 «Анализатор качества пива».
Заключение
Тип - анализатор качества пива «Колос-1» утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации, согласно государственной проверочной схеме.
Смотрите также

