Приборы для определения числа падения ПЧП-3
Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 01 5447 14 |
---|---|
Раздел: | Средства измерений геометрических величин [1] |
Производитель / заявитель: | ООО "Биофизическая аппаратура", г. Москва |
Описание типа РБ 03 01 5447 14 [2015-07-31]
rb-03-01-5447-14_2015-07-31.pdf
|
Скачать |
Приборы для определения числа падения ПЧП - 3, (далее - приборы) предназначены для измерения числа падения - одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалсодержащих продуктов.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | РБ 03 01 5447 14 |
Наименование | Приборы для определения числа падения ПЧП-3 |
Год регистрации | 2014 |
Номер сертификата | 9220 |
Дата регистрации | 2014-06-26 |
Срок действия | 2019-01-24 |
Получатель сертификата | ООО "Биофизическая аппаратура", г. Москва, Россия (RU) |
Производитель / Заявитель
ООО "Биофизическая аппаратура"
Адрес: 127591, г. Москва, ул. Дубнинская, 79Б, стр.2, пом.1-11, 13-15
Контакты: (495) 602-06-69 / E-mail: market@ooobfa.ru
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 12 мес. |
Методика поверки | Поверка проводится по МП РТ 2015-2013. |
Признание поверки | Первичная при выпуске из производства: Тверской ЦСМ (номер реестра - №015, шифр поверительного клейма - БТ)(НТК №07-14). |
Поверители
Скачать
Описание типа РБ 03 01 5447 14 [2015-07-31]
rb-03-01-5447-14_2015-07-31.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
Приборы для определения числа падения ПЧП - 3, (далее - приборы) предназначены для измерения числа падения - одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалсодержащих продуктов.
Описание
Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипящую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения.
Первые 5с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55с содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой секунде шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы.
Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток-мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 10 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени.
Приборы выполнены в виде двух блоков: блока механического привода и блока управления, обеспечивающего автоматизированное выполнение процедуры измерения по двум каналам.
Область применения: предприятия по переработке зерна, лаборатории хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных заводов, научноисследовательские институты.
По условиям эксплуатации приборы относятся к исполнению УХЛ категории 4.2 ГОСТ 15150-69.

Общий вид прибора
Технические характеристики
Метрологические и технические характеристики приборов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики |
Значение |
1 |
2 |
Диапазон измерений числа падения |
60 - 900 |
Диапазон измерений интервалов времени, с |
0-900 |
Дискретность измерений интервалов времени, с |
1 |
Пределы допускаемого отклонения интервалов времени Ti и Т> от их среднего арифметического значения, %, не более |
±10 |
Частота колебаний шток - мешалок, Гц |
2,0 ± 0,2 |
Температура в водяной бане, °C |
100,0±0,5 |
Высота падения шток - мешалок, мм |
68 ±1 |
Масса каждой шток - мешалки (без направляющих втулок ), г |
25,00 ± 0,05 |
Размеры шток-мешалки, мм: высота, мм диаметр, мм |
254 20± 0,01 |
Размеры вискозиметрических пробирок, мм: внутренний диаметр длина |
21,00 ±0,02 220 ± 0,3 |
Время нагрева воды в бане до температуры (100,0±0,5) °C, при исходной температуре воды не менее 18 °C, мин, не более |
30 |
Габаритные размеры (длинахширинах высота), мм, не более |
450x180x650 |
Масса, кг, не более |
30 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносят на титульный лист паспорта БФАС.415119.001 ПС типографским способом и на лицевую поверхность корпуса методом шелкографии.
Комплектность
Комплектность прибора указана в таблице 2.
______________________________________________Таблица 2
Обозначение документа |
Наименование и условное обозначение |
Кол-во, шт. |
1 |
2 |
3 |
Основной комплект поставки | ||
БФ АС.061521.001 |
Блок электромеханического привода (с блоком управления и монитором) |
1 |
БФАС.067249.001 |
Шток-мешалка |
2 |
БФАС.321546.001 |
Кассета |
1 |
БФАС.321543.001 |
Подставка для кассеты |
1 |
БФАС.305456.001 |
Шток (поверочный) |
1 |
БФАС.712111.001 |
Пробка для пробирки вискозиметрической |
2 |
БфАС.323338.001 |
Пробирка |
10 |
БФАС.321543.002 |
Подставка для 20 пробирок |
1 |
ТУ 38-105998-91 |
Шланг ПВХ 0 8 мм (2 м) |
2 |
ТУ 17-15-17-90 |
Ерш для мытья пробирок |
2 |
ГОСТ 29228-91 |
Пипетка прямого градуирования на 25 мл |
1 |
Комплект запасных частей и принадлежностей ЗИП (входит в основной комплект поставки) | ||
0100.481.021 ТУ |
Вставка плавкая ВПБ6-13 |
1 |
0100.481.021 ТУ |
Вставка плавкая ВПБ2Б-1В |
2 |
ГОСТ 16983-80 |
Ключ гаечный комбинированный 24x24 |
1 |
Эксплуатационные документы | ||
БФАС.415119.001 |
Паспорт |
1 |
МП РТ 2015-2013 |
Методика поверки |
Поверка
Поверка прибора проводится по методике поверки МП РТ 2015 - 2013 «Приборы для определения числа падения ПЧП-3», утвержденной ГЦИ СИ ФБУ «РОСТЕСТ-Москва» 09 декабря 2013 г.
Перечень основных средств поверки (эталонов), применяемых для поверки:
- Штангенциркуль ШЦ1-125;
- Штангенглубиномер ШГ-250;
- Микрометр рычажный МР25;
- Нутромер НИ18-50-1;
- , Секундомер СОСпр-2а;
- Весы лабораторные электронные AF-R220E №Госреестра 21524-01
Сведения о методах измерений
Методика измерений прибором приведена в разделе VIII «Порядок работы»
Паспорта «Прибор для определения числа падения ПЧП-3».
Нормативные документы
ТУ 4215-029-88425664-2013 «Прибор для определения числа падения ПЧП - 3»
ГОСТ 30498 - 97 «Зерновые культуры. Определение числа падения».
ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».
Рекомендации к применению
Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а так же иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.
Смотрите также
