Криоскопы молочные термоэлектрические КМТ-1

Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 10 3361 07 |
---|---|
Раздел: | Средства измерений температурных и теплофизических величин [10] |
Производитель / заявитель: | ОАО НПП "Буревестник", г. Санкт-Петербург |
Описание типа РБ 03 10 3361 07 [2007-01-01]
rb-03-10-3361-07_2007-01-01.pdf
|
Скачать |
Криоскопы молочные термоэлектрические КМТ-1 предназначены для измерения температуры замерзания молока криоскопическим методом.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | РБ 03 10 3361 07 |
Наименование | Криоскопы молочные термоэлектрические КМТ-1 |
Год регистрации | 2007 |
Номер сертификата | 4618 |
Дата регистрации | 2007-04-19 |
Срок действия | 2009-08-01 |
Получатель сертификата | ОАО НПП "Буревестник", г. Санкт-Петербург, Российская Федерация (RU) |
Производитель / Заявитель
ОАО НПП "Буревестник"
Адрес: 195112, г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 68
Контакты: (812)528-72-72 / (812)528-66-33 / E-mail: bourevestnik@bourevestnik.spb.ru
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 24 мес. |
Методика поверки | Поверка проводится по Яб1.540.030 РЭ. |
Признание поверки | Первичная при выпуске из производства: Тест-Санкт-Петербург (номер реестра - №019, шифр поверительного клейма - СП) |
Поверители
Скачать
Описание типа РБ 03 10 3361 07 [2007-01-01]
rb-03-10-3361-07_2007-01-01.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
Криоскопы молочные термоэлектрические КМТ-1 предназначены для измерения температуры замерзания молока криоскопическим методом.
Область применения: в молочной промышленности для испытаний продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия».
Описание
В основе работы прибора заложен криоскопический метод, позволяющий измерять понижение температуры замерзания раствора по отношению к чистому растворителю.
Метод состоит в переохлаждении молока ниже температуры кристаллизации с целью образования в нем искусственных центров кристаллизации, приводящих к мгновенному образованию большого количества кристаллов по всему объему анализируемой пробы. Выделяющаяся при этом теплота плавления повышает температуру пробы до температуры кристаллизации и поддерживает ее постоянной.
Метод изложен в ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод» и распространяется на сырое, пастеризованное, обработанное при ультравысокой температуре или стерилизованное цельное, частично или полностью обезжиренное молоко.
Конструктивно криоскоп состоит из термостата с вентилятором, термодатчиков, перемещаемой вверх-вниз вручную измерительной головки; анализируемая проба заливается в пробирки вместимостью 0,3 мл.
Электронная часть прибора - устройство связи и управления (УСУ), обеспечивает управление процессом измерения и вывод информации на табло пульта оператора
Прибор защищен от несанкционированного изменения программного обеспечения аппаратным методом посредством реализации программы на базе специализированного микроконтроллера.
Основные технические характеристики
Диапазон измерений температуры замерзания молока, 0 С |
от 0,000 до минус 0,950 |
Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности, 0 С |
± 0,004 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, вызванным влиянием температуры окружающей среды, в рабочем диапазоне температур, 0 С |
± 0,008 |
Рабочий объем пробы, не менее, мл |
0,3 |
Время одного анализа, не более, мин |
5 |
Время выхода на рабочий режим, мин - в диапазоне рабочих температур от 10 до 25 0 С - в диапазоне рабочих температур от 26 до 35 0 С |
25 60 |
Время непрерывной работы, ч |
8 |
Габаритные размеры, мм - при нижнем положении измерительной головки - при верхнем положении измерительной головки |
250 х 450 х 500 250 х 600 х 500 |
Масса, кг |
12 |
Параметры электрического питания: - напряжение питания от сети переменного тока, В - частота питающей сети, Гц - потребляемая мощность, Вт |
220±22 50±1 150 |
Средняя наработка на отказ, не менее, ч |
4000 |
Средний срок службы, не менее, лет |
8 |
Условия эксплуатации:
- диапазон температуры окружающей среды от 10 до 35 °C;
- относительная влажность воздуха при 25 °C не более 80 %;
- диапазон атмосферного давления от 84 до 106,7 кПа.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации и на корпус криоскопа в виде наклейки.
Комплектность
Криоскоп молочный термоэлектрический КМТ-1 - 1шт.;
Комплект запасных частей - 1 комплект;
Комплект инструментов и принадлежностей - 1 комплект;
Карманный персональный компьютер (КПК) - 1шт.;
Программный комплекс КМТ-1 на CD диске - 1 шт.;
Руководство по эксплуатации (раздел 3 - методы и средства поверки) - 1 экз.
Поверка
Поверка криоскопов производится в соответствии с разделом 3 руководства по эксплуатации Я61.540.030 РЭ, согласованным ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в июне 2004 г.
Основные средства поверки: водные растворы хлоридов натрия и калия, приготовленные в соответствии с ГСССД 154-91.
Межповерочный интервал - 2 год.
Нормативные документы
ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) «Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод».
Технические условия ТУ 4215-066-00227703-2004
Заключение
Тип криоскопов молочных термоэлектрических КМТ-1 утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, и метрологически обеспечен при выпуске из производства, после ремонта и при эксплуатации.
Смотрите также



