pH-метры HI

Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 09 9464 23 |
---|---|
Раздел: | Средства измерений физико-химических величин [9] |
Производитель / заявитель: | «HANNA Instruments Inc.», Румыния |
Описание типа РБ 03 09 9464 23 [2023-01-16]
rb-03-09-9464-23_2023-01-16.pdf
|
Скачать |
pH-метры HI (далее - pH-метры) предназначены для измерения активности ионов водорода и окислительно-восстановительного потенциала в водных растворах с представлением результатов в цифровой форме.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | РБ 03 09 9464 23 |
Наименование | pH-метры HI |
Год регистрации | 2023 |
Номер сертификата | 15969 |
Дата регистрации | 2023-01-16 |
Срок действия | 2028-01-16 |
Получатель сертификата | «Hanna Instruments Deutschland GmbH», Германия, Румыния |
Производитель / Заявитель
фирма "Hanna Instruments Deutschland GmbH", Германия, Румыния
Адрес: Lazarus-Mannheimer-Strasse 2-6, 77694 Kehl am Rhein
Контакты: 07851-9129-0 // 07851-9129-99
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 12 месяцев |
Методика поверки | Поверка по МРБ МП.3344-2023 «СОЕИ РБ. pH-метры HI. Методика поверки» |
Поверители
Скачать
Описание типа РБ 03 09 9464 23 [2023-01-16]
rb-03-09-9464-23_2023-01-16.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
pH-метры HI (далее - pH-метры) предназначены для измерения активности ионов водорода и окислительно-восстановительного потенциала в водных растворах с представлением результатов в цифровой форме.
Область применения - химическая и пищевая промышленность, медицина и другие области хозяйственной деятельности.
Описание
Принцип действия р! 1-метров основан на потенциометрическом способе измерения реакции среды, то есть на измерении разности потенциалов, создаваемой электрохимической частью комбинированного pH электрода. Электрохимическая часть комбинированного pH электрода представляет собой стеклянный pH электрод и электрод сравнения, которые погружаются в раствор. pH уровень которого требуется измерить.
Разность потенциалов с комбинированного pH-электрода подается на измерительный преобразователь, где усиливается, фильтруется, преобразуется в цифровой код, обрабатывается и в виде значения pH выводится на жидкокристаллический дисплей. pH-метры снабжены функцией автоматической термокомпенсации.
pH-метры изготавливают в следующих модификациях, которые отличаются техническими и метрологическими характеристиками:
портативные: HI 83141-1, HI 8424, HI 98103 (Checker), HI 98108 (pHep +), Hl 98127 (pHep 4), HI 98161 (pH meter), HI 98162 (Milk pH meter), HI 98163 (Meat pH meter), HI 98164 (Yogurt pH meter), HI 98165 (Cheese pH meter), III 98190. HI 98195, HI 99121 (Direct soil pH meter);
стационарные: HI 2002 (edge pH-OPR), HI 2020 (edge Multiparameter), HI 2202-02 (edge pH-Blu), HI 2211. HI 5221, HI 5222.
Портативные pH-метры HI 83141-1, HI 8424 состоят из измерительного преобразователя, комбинированного pH-электрода (с унифицированным соединением) и датчика температуры.
В портативных pH-метрах HI 98161 (pH meter), HI 98162 (Milk pH meter), HI 98163 (Meat pH meter), HI 98164 (Yogurt pH meter), HI 98165 (Cheese pH meter). HI 98190. Hl 98195, HI 99121 (Direct soil pH meter) датчик температуры входит в состав комбинированного рН-электрода.
Стационарные pH-метры оснащены встроенным программным обеспечением, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, обрабатывать, сохранять и передавать на компьютер полученные результаты измерений.
Фотографии общего вида средств измерений представлены в приложении 1.
Схема (рисунок) с указанием места для нанесения знака поверки средств измерений представлена в приложении 2.
Обязательные метрологические требования: представлены в таблицах 1 - 5.
Таблица 1 - Обязательные метрологические требования к модификациям HI 83141-1, III 8424. HI 2211, HI 5221. Hl 5222
Наименование |
Значение для модификации рН-метра | ||||
HI 83141-1 |
HI 8424 |
HI 2211 |
HI 5221 |
HI 5222 | |
с датчиками температуры | |||||
HI 7669AW |
HI 7662 |
HI7662-W | |||
с электродами | |||||
HI 1043; HI 1053; HI 1083; HI 1093; Hl 1131; HI 1230; HI 1330; HI 1331; FC 200; FC 220; FC 230; HI 1413 | |||||
Диапазон измерений pH |
от 0.0 до 14.0 | ||||
11ределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении pH для дискретности отсчета: 0,1 0,01 0,001 |
±0.08 |
±0,10 |
±0.08 |
±0,1 ±0.05 ±0,05 |
±0.1 ±0,05 ±0,05 |
Диапазон измерений ОВП,” мВ |
от минус 1999 до плюс 1999 |
от минус 2000 до плюс 2000 | |||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности ВП2) при измерении ОВП. мВ |
±5,0 |
±3,0 |
±3,0 |
±2,0 |
±2.0 |
Диапазон измерений температуры рас твора, °C |
от 15 до 70 | ||||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении температуры раствора, °C |
±0,4 |
±0,4 |
±1.0 |
±0,4 |
±0.4 |
ОВП - окислительно-восстановительный потенциал. ВП - вторичный преобразователь.
Таблица 2 - Обязательные метрологические требования к модификациям HI 98161 (pH meter), HI 98162 (Milk pH meter). Hl 98163 (Meat pH meter), HI 98164 (Yogurt pH meter), HI 98165 (Cheese pH meter)
Наименование |
Значение для модификации рН-метра | ||||
HI 98161 (pH meter) |
HI 98162 (Milk pH meter) |
HI 98163 (Meat pFI meter) |
HI 98164 (Yogurt pH meter) |
HI 98165 (Cheese pH meter) | |
с электродами | |||||
FC 2023 |
FC 1013 |
FC 2323 |
FC 2133 |
FC 2423 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Диапазон измерений pH |
от 0.0 до 14.0 |
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении pH для дискретности отсчета: 0,1 |
±0.1 |
±0.1 |
±0,1 |
±0.1 |
±0,1 |
0,01 |
±0.05 |
±0.05 |
±0.05 |
±0,05 |
±0,05 |
0,001 |
±0.05 |
±0.05 |
±0.05 |
±0,05 |
±0,05 |
Диапазон измерений температуры раствора, °C |
от 15 до 70 | ||||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении температуры раствора, °C |
±0.4 |
±0,4 |
±0,4 |
±0,4 |
±0,4 |
Таблица 3 - Обязательные метрологические требования к модификациям III 98190, HI 98195, Hl 99121 (Direct soil pH meter)
Наименование |
Значение для модификации рН-метра | ||
HI 98190 |
HI 98195 |
HI 99121 (Direct soil pH meter) | |
с электродами | |||
HI 12963 |
HI 7698195 |
HI 12923 | |
Диапазон измерений pH |
от 0,0 до 14,0 | ||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении pH для дискретности отсчета: 0,1 0.01 0,001 |
±0,1 ±0.05 ±0,05 |
±0.05 |
±0,1 ±0,05 |
Диапазон измерений температуры раствора. °C |
от 15 до 70 | ||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении температуры раствора. °C |
±0,4 |
±0.4 |
±0,4 |
Таблица 4 - Обязательные метрологические требования к модификациям edge III 2002 (edge pH-ORP), edge Hl 2020 (edge Multiparameter), edge HI 2202 (edge pH-Blu)
Наименование |
Значение для модификации |
э FI-метра | |
edge HI 2002 (edge pH-ORP) |
edge HI 2020 (edge Multiparameter) |
edge HI 2202 (edge pH-Blu) | |
с электродами | |||
HI 10530; Hl 10430; HI 11310; HI 11311; HI 12300; HI 12301; HI 10480; HI 36180; III36200; HI 14140; FC 2320; FC 2100; FC 2020 |
HI 10530; HI 10430; HI 11310; HI 11311; HI 12300; HI 12301; HI 14140 |
HI 11102; HI 11310; HI 12302; FC 2022; HI 10482 | |
Диапазон измерений pH |
от 0,0 до 14.0 | ||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении pH |
±0.1 |
±0.05 |
±0.05 |
Диапазон измерений температуры раствора, °C |
от 15 до 70 | ||
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении температуры раствора. °C |
±0.5 |
±0,5 |
±0,5 |
Таблица 5 - Обязательные метрологические требования к модификациям HI 98103 (Checker), HI 98127 (pHep 4), HI 98108 (pHep +)
Наименование |
Значение для модификации |
р FI-метра | |
HI 98103 (Checker) |
HI 98127 (pHep 4) |
HI 98108 (pHep +) | |
с электродами | |||
HI 1271 |
HI 73127 |
- | |
Диапазон измерений pH |
от 0,0 до 14,0 |
от 0,0 до 14,0 |
от 0,0 до 14,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности pH-метра при измерении pH |
±0.2 |
±0.3 |
±0,20 |
Основные технические характеристики и метрологические характеристики, не относящиеся к обязательным метрологическим требованиям: представлены в таблицах 6-10.
Таблица 6 - Основные технические характеристики и метрологические характеристики, не относящиеся к обязательным метрологическим требованиям к модификациям HI 83141-1, Hl 8424. HI 2211. HI 5221, HI 5222
Наименование |
Значение для модификации рН-метра | ||||
HI 83141-1 |
HI 8424 |
HI 2211 |
HI 5221 |
III 5222 | |
Диапазон показаний температуры раствора, °C |
огОдо 100 |
от минус 20 до плюс 120 | |||
Н оми нал ь н ое напряжен ие питания от источника постоянного тока, В |
9 |
9 |
12 |
12 |
12 |
Габаритн ые размеры, мм, не более |
145x80x36 |
164x76x45 |
240x182x74 |
160x231x94 |
160x231x94 |
Масса, кг, не более |
0,25 |
0.18 |
1,1 |
1,2 |
1,2 |
Условия эксплуатации: диапазон температуры окружающего воздуха, °C верхнее значение относительной влажности окружающего воздуха (без конденсации), % |
от 0 до 40 95 |
Таблица 7 - Основные технические характеристики и метрологические характеристики, не относящиеся к обязательным метрологическим требованиям к модификациям Н1 98161 (pH meter), Hl 98162 (Milk pH meter), Hl 98163 (Meat pH meter), HI 98164 (Yogurt pH meter), HI 98165 (Cheese pH meter)
Наименование |
Значение для модификации рН-метра | ||||
HI 98161 (pH meter) |
HI 98162 (Milk pH meter) |
HI 98163 (Meat pH meter) |
HI 98164 (Yogurt pH meter) |
HI 98165 (Cheese pH meter) | |
Диапазон показаний температуры раствора, °C |
от минус 20 до плюс 120 | ||||
Номинальное напряжение питания от источника постоянного тока. В |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
Габаритные размеры, мм, не более |
185x93x36 | ||||
Масса, кг, не более |
0,4 | ||||
Условия эксплуатации: диапазон температуры окружающего воздуха, °C верхнее значение относительной влажности окружающего воздуха (без конденсации), % |
от 0 до 40 95 |
Таблица 8 - Основные технические характеристики и метрологические характеристики, не относящиеся к обязательным метрологическим требованиям к модификациям HI 98190, III 98195. Ill 99121 (Direct soil pH meter)
Наименование |
Значение для модификации рН-метра | ||
HI 98190 |
HI 98195 |
HI 99121 (Direct soil pH meter) | |
Диапазон показаний температуры раствора, °C |
от минус 20 до плюс 120 | ||
Номинальное напряжение питания от источника постоянного тока, В |
6 |
6 |
4,5 |
Габаритные размеры, мм, не более |
185x93x36 |
185x93x36 |
154x63x30 |
Масса, кг, не более |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
Условия эксплуатации: диапазон температуры окружающего воздуха, °C верхнее значение отн о с ите л ь и о й в л аж н ост и окружающего воздуха (без конденсации), % |
от 0 до 40 95 |
Таблица 9 - Основные технические характеристики и метрологические характеристики, не относящиеся к обязательным метрологическим требованиям к модификациям edge Hl 2002 (edge pH-ORP), edge HI 2020 (edge Multiparameter), edge Hl 2202 (edge pH-Blu)
Наименование |
Значение для модификации рН-метра | ||
edge HI 2002 (edge pH-ORP) |
edge HI 2020 (edge Multiparamcter) |
edge HI 2202 (edge pH-Blu) | |
Диапазон показаний температуры раствора, °C |
от минус 20 до плюс |
120 | |
Номинальное напряжение питания от источника постоянного тока, В |
5 |
5 |
5 |
Габаритные размеры, мм, не более |
202x140x12 |
202x140x12 |
202x140x12 |
Масса, кг, не более |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
Условия эксплуатации: диапазон температуры окружающего воздуха, °C верхнее значение относительной влажности окружающего воздуха (без конденсации), % |
от 0 до 40 95 |
Таблица 10 - Основные технические характеристики и метрологические характеристики, не относящиеся к обязательным метрологическим требованиям к модификациям HI 98103 (Checker), HI 98127 (рНср 4), HI 98108 (pHep +)
11аименовапие |
Значение для модификации рН-метра | ||
HI 98103 (Checker) |
HI 98127 (pHep 4) |
Hl 98108 (pHep +) | |
Номинальное 11 а и ря же 11 ие 11 и га н ия от источника постоянного тока, В |
3 |
6 |
3 |
Габаритные размеры, мм. не более |
50x174x121 |
171x41x26 |
160x40x17 |
Масса, кг, не более |
0,05 |
0.084 |
0,065 |
У ело в и я экс пл у ага ци и: диапазон температуры окружающего воздуха, °C верхнее значение относ и rej 1 ьн о й вл аж н ост и окружающего воздуха (без конденсации). % |
от 0 до 40 95 |
Комплектность
Таблица 11
I {аименование |
Количество |
pH-метр HI1’ |
1 |
Руководство по эксплуатации |
1 |
' Стандартный комплект поставки в соответствии с руководством по эксплуатации
Место нанесения знака утверждения типа средств измерений: знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации pl 1-метра.
Поверка осуществляется по МРБ МП.3344-2023 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь, pl 1-метры I II. Методика поверки».
Сведения о методах измерений
Технические нормативные правовые акты и технические документы, уста н а в л и в а ю щи е:
требования к типу средств измерений:
техническая документация «Паппа Instruments Deutschland GmbH». Германия. Румыния (руководство по эксплуатации);
технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011);
методи ку 1 юверки:
МРБ Ml 1.3344-2023 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. рП-метры I ll. Методика поверки».
Перечень средств поверки: представлен в таблице 12.
Таблица 12
Наименование и тип (условное обозначение) эталонов
, ________________ и вспомогательных средств поверки
Буферные растворы - рабочие эталоны pH 2-го разряда по ГОСТ 8.135-2004
Вода первой степени чистоты по ГОСТ ISO 3696-2013__________________
Имитатор электродной системы 1Е-501 №082001 ______________________
Термометр электронный лабораторный ЛТ-300
Устройство термостатирующее измерительное Термостат-АЗ____________
Регистратор температуры и влажности testo 174Н
Идентификация программного обеспечения: представлена в таблице 13.
Таблица 13
М од и ф и ка ц и я р 11 - м ет р а |
Наименование HO |
Номер версии ПО (идентификационный номер) |
edge ГП 2002 (edge pH-ORP) |
Firmware |
V 1.17 |
edge HI 2020 (edge Multi parameter) |
Firmware |
V 1.17 |
edge HI 2202 (edge pl 1-Blu) |
Firmware |
V 1.17 |
HI 5221 |
Firmware |
V 1.0 |
HI 5222 |
Firmware |
V 1.0 |
HI 98190 |
Firmware |
V 1.2 |
HI 98195 |
Firmware |
V 1.2 |
HI 98161 (pH meter) |
Firmware |
V 1.1 |
HI 98162 (Milk pl I meter) |
Firmware |
V 1.1 |
HI 98163 (Meat pH meter) |
Firmware |
V 1.1 |
HI 98164 (Yogurt pH meter) |
Firmware |
V 1.1 |
HI 98165 (Cheese pH meter) |
Firmware |
V 1.1 |
Примечание - Допускается применение более поздних версий программного обеспечения
! при условии, что метрологически значимая часть останется без изменений
Заключение о соответствии утвержденного тина средств измерений требованиям технических нормативных правовых актов и/или технической документации производителя: pH-метры HI соответствуют требованиям технической документации «Паппа Instruments Deutschland GmbH», Германия. Румыния, ТР ТС 020/2011.
Смотрите также


