РБ 03 09 3896 08: Хроматографы газовые автоматические АХТ - Производители, поставщики и поверители

Хроматографы газовые автоматические АХТ

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: РБ 03 09 3896 08
Раздел: Средства измерений физико-химических величин [9]
Категория: Хроматографы
Производитель / заявитель: ООО "Микросенсорная техника", г. Москва
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3896 08 [2009-01-20]
rb-03-09-3896-08_2009-01-20.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3896 08 [2008-01-01]
rb-03-09-3896-08_2008-01-01.pdf
Скачать
Нет данных о поставщике

Хроматографы газовые автоматические "АХТ" (модели "АХТ-ПГ", "АХТ-СЖ", "АХТ-ПГ/СЖ") предназначены для анализа и определения компонентного состава природного и сжиженного газа, относительной/абсолютной плотности, теплотворной способности и числа Воббе. Модель "АХТ-ТИ" - портативный автоматический хроматограф (течеискатель), предназначенный для анализа примесей горючих газов в воздухе с целью определения утечек из магистральных трубопроводов, газохранилищ, нефтехранилищ, технологических установок, колодцев, поиска газовых и нефтяных месторождений, определения содержания компонентов горючих газов в воздухе рабочей зоны, экологического мониторинга площадей, предназначенных под застройку и др.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру РБ 03 09 3896 08
Наименование Хроматографы газовые автоматические АХТ
Год регистрации 2008
Номер сертификата 5531
Дата регистрации 2008-10-30
Срок действия 2013-05-01
Получатель сертификата ООО "Микросенсорная техника", г. Москва, Российская Федерация (RU)
Производитель / Заявитель

ООО "Микросенсорная техника"

Адрес: ул. Озерная, д. 44, 119361, г. Москва

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 12 мес.
Методика поверки Поверка проводится в соответствии с документами разработанными и утвержденными ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМС" в 2008 г. и входящим в комплект поставки: "Инструкция. Хроматографы газовые автоматические "АХТ" модель "АХТ-ТИ". Методика поверки"; "Инструкция. Хроматографы газовые автоматические "АХТ" модели "АХТ-ПГ" и "АХТ-ПГ/СЖ" в режиме анализа природного газа (ПГ). Методика поверки"; "Инструкция. Хроматографы газовые автоматические "АХТ" модели "АХТ-СЖ" и "АХТ-ПГ/СЖ" в режиме анализа сжиженного газа (СЖ). Методика поверки".

Поверители

Скачать

Описание типа РБ 03 09 3896 08 [2009-01-20]
rb-03-09-3896-08_2009-01-20.pdf
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3896 08 [2008-01-01]
rb-03-09-3896-08_2008-01-01.pdf
Скачать

Описание типа

Назначение

Хроматографы газовые автоматические "АХТ" (модели "АХТ-ПГ", "АХТ-СЖ", "АХТ-ПГ/СЖ") предназначены для анализа и определения компонентного состава природного и сжиженного газа, относительной/абсолютной плотности, теплотворной способности и числа Воббе. Модель "АХТ-ТИ" - портативный автоматический хроматограф (течеискатель), предназначенный для анализа примесей горючих газов в воздухе с целью определения утечек из магистральных трубопроводов, газохранилищ, нефтехранилищ, технологических установок, колодцев, поиска газовых и нефтяных месторождений, определения содержания компонентов горючих газов в воздухе рабочей зоны, экологического мониторинга площадей, предназначенных под застройку и др.

Приборы могут работать в стационарном режиме (с питанием от сети 220 В), в мобильных лабораториях (с питанием от аккумулятора автомобиля), с питанием от собственного аккумулятора.

Хроматографы газовые автоматические "АХТ" выпускаются в стационарном, мобильном или портативном исполнении и могут использоваться как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Описание

Принцип действия хроматографов основан на разделении анализируемой пробы на хроматографических колонках и последующем измерении их содержания детекторами.

Хроматографы "АХТ" комплектуются одной или более хроматографическими колонками и термокаталитическим детектором либо детектором по теплопроводности.

Термохимический (термокаталитический) детектор (ДТХ) обладает высокой чувствительностью и селективностью по отношению к углеводородам и другим горючим газам. Детектор представляет собой устройство с одним каналом, через который проходит газ-носитель (воздух). Наличие в воздухе кислорода поддерживает термокаталитическую реакцию горения анализируемых компонентов. В канале расположены со-■ единенные в мостовую схему чувствительные элементы - спиральные платиновые нити, на которых закреплены сферические твердые носители. При протекании газа-носителя мост сбалансирован и выходное напряжение равно нулю. При прохождении по каналу газа носителя в смеси с горючим компонентом происходит беспламенное горение на горячем катализаторе, что приводит к разогреву платиновой нити, изменению ее сопротивления и разбалансу моста.

Детектор по теплопроводности (ДТП) представляет собой двухкамерную систему. В каждой камере (рабочей и сравнительной) размещены соединенные в мостовую схему термочувствительные элементы-спирали. При попадании в рабочую камеру газа-носителя с молекулами анализируемого газа изменяется теплопроводность от нагретой спирали к стенке детектора. В результате изменяется сопротивление спирали, что ведет к разбалансу моста.

Модель "АХТ-ТИ" - автоматический газовый переносный хроматограф (тече-искатель) предназначен для анализа примесей горючих газов в воздухе с целью определения утечек: из магистральных трубопроводов, газохранилищ, нефтехранилищ, технологических установок, колодцев и др. Хроматограф может работать как в режиме газоанализатора - измерение суммарного содержания углеводородов в воздухе («измерение фона»),- так и в хроматографическом режиме (определение содержания компонентов в пробе).

Отбираемый с помощью щупа воздух через камеру с полупроводниковым датчиком (ППД), дозирующую петлю крана-дозатора хроматографа засасывается встроенным электрическим микронасосом и сбрасывается в атмосферу. На жидкокристаллическом дисплее отображается содержание суммы углеводородов в воздухе. В случае обнаружения горючих компонентов оператор может перейти в режим определения компонентного состава обнаруженного газа. Для этого кран-дозатор из положения "ОТБОР" переводится в положение "АНАЛИЗ”. Разделенные колонкой компоненты поступают в термокаталитический детектор, обладающий высокой чувствительностью к горючим газам. На дисплее отображается хроматограмма анализируемой пробы, которая после окончания анализа обрабатывается, и на дисплее отображается содержание обнаруженных компонентов. Прибор способен хранить в своей памяти до 100 хроматограмм и результатов анализа. Также может работать с внешним компьютером, например NOTEBOOK. Разделение примесей горючих газов в воздухе на компоненты позволяет однозначно определить являются ли эти примеси результатом утечки из магистрали или обнаруженный газ является продуктом брожения, болотным метаном или др. Испарения накопившихся в колодцах жидких углеводородов вызывают ложные срабатывания традиционных сигнализаторов утечек. В памяти микро-ЭВМ хранится "хроматографический портрет" транспортируемого по магистрали газа либо участвующих в технологическом процессе газов. По нему можно сравнить полученную хроматограмму и определить природу газа.

Прибор полностью автономный и не требует для своей работы баллона с газом-носителем. В качестве газа-носителя используется окружающий воздух, который нагнетается собственным микрокомпрессором.

Модель "АХТ-ПГ" предназначена для определения компонентного состава, высшей и низшей теплоты сгорания и числа Воббе, относительной и абсолютной плотности природного газа в функции температуры. В процессе анализа на дисплее компьютера отображается хроматограмма, по окончании анализа производится обработка хроматограммы, идентификация компонентов, формируется паспорт газа с указанием параметров газа.

Модель "АХТ-СЖ" предназначена для определения компонентного состава и абсолютной плотности сжиженного газа в функции температуры. В процессе анализа "графическое отображение информации и последующий расчет содержания компонентов производится с использованием внешней ЭВМ.

Модель "АХТ-ПГ/СЖ" комбинированный прибор, способный работать как в режиме анализа природного газа (ПГ), так и в режиме анализа сжиженного газа (СЖ). В процессе анализа графическое отображение информации и последующий расчет содержания компонентов1 производится с использованием внешней ЭВМ.

Модели "АХТ-ПГ" и "АХТ-ПГ/СЖ" комплектуются одной или более хроматографическими колонками и детекторами по теплопроводности.

Одна колонка предназначена для анализа углеводородов, углекислого газа. Вторая - для анализа метана, кислорода и азота. Колонки могут работать как в изотермическом режиме, так и в режиме программирования температуры.               *

В моделях "АХТ-СЖ" и "АХТ-ПГ/СЖ" при анализе сжиженного газа проба преобразуется в газовую фазу с помощью помещенного в термостат испарителя. В том же термостате находится и кран-дозатор. Это позволяет избежать конденсацию компонентов пробы и минимизировать линию подачи анализируемого газа в колонку.

Программное обеспечение дает возможность задавать и контролировать режимные параметры анализатора, обрабатывать хроматографические данные и выдавать на дисплей результаты в виде хроматограмм, таблиц, паспортов. Результаты сохраняются в памяти компьютера с указанием номера анализа, даты и времени его проведения.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модель

АХТ-ТИ

АХТ-ПГ

АХТ-ПГ/СЖ

АХТ-СЖ

Температура термостата колонок, °C

60-120

60-160

60-160

95-105

Время выхода на режим, мин, не более

5

60

60

60

Предел допускаемых значений относительного среднего квадратического отклонения (СКО) выходного сигнала, % - по времени удерживания

1

1

1

1

- по площади пиков

1,5

1,5

1,5

1,5

Пределы допускаемых значений относительного изменения выходного сигнала за 48 часов непрерывной работы, % - по времени удерживания

±5*

±5

±5

±5

- по площади пиков

±5*

±5

±5

±5

Предел детектирования, г/см3, не более

- по пропану в воздухе

ДТХ5-10'9

- по пропану в гелии

ДТП 51О’9

ДТП 5-10’9

ДТП 510’9

Предел допускаемого значения относительного среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности определения теплоты сгорания (%)

0,05

0,05

—■:

Модель

АХТ-ТИ

АХТ-ПГ

АХТ-пг/сж

АХТ-СЖ

Пределы допускаемых значений отклонения температуры термостата колонок от среднего при многократной установке заданной температуры, °C, не более

±0,5

±0,5

±0,5

±0,5

Пределы допускаемых значений относительного отклонения расхода газа при изменении температуры окружающего воздуха, на каждые 10°С в диапазоне от +10°С до +35°С, % не более

±5

±5

±5

±5

Масса аналитического блока, кг, не более

4,5

10

10

7,5

Габаритные размеры, мм, не более (ширина, высота, глубина)

260x95x200

450x450x200

450x450x200

450x450x200

Напряжение питания, В: при работе от аккумулятора

13,5±1,5

13,5±1,5

13,5±1,5

13,5±1,5

при работе от сети

220(1,'°)%

220(1,'°)%

220(1,'°)%

220(1{°)%

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды, °C

-20...+50

+10...+35

+10...+35

+10...4-35

- относительная влажность, %

30-80

- атмосферное давление, кПа

86- 106,7

' за 8 часов непрерывной работы

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на лицевую панель прибора и эксплуатационную документацию.

Комплектность

Комплектность поставки хроматографов газовых автоматических "АХТ".

Модель "АХТ-ТИ".

Аналитический блок.

Блок сетевого питания.

Кабель питания от автомобильного аккумулятора.

Программное обеспечение

Кабель связи с компьютером.

Пробоотборный зонд.

Руководство по эксплуатации.

Инструкция по повррке

Модель "АХТ-ПГ".

Аналитический блок.

Блок сетевого питания.

Кабель питания от автомобильнопгаккумулятора Программное обеспечение.

Кабель связи с компьютером.

Руководство по эксплуатации.

Инструкция по поверке.

Модель "АХТ-СЖ".

Аналитический блок.

Блок сетевого питания.

Кабель питания от автомобильного аккумулятора

Программное обеспечение.

Кабель связи с компьютером.

Руководство по эксплуатации.

Инструкция по поверке.

Модель "АХТ-ПГ/СЖ".

Аналитический блок.

Блок сетевого питания.

Кабель питания от автомобильного аккумулятора Программное обеспечение.

Кабель связи с компьютером.

Руководство по эксплуатации.

Инструкция по поверке.

Поверка

Поверка хроматографов автоматических газовых "АХТ" (модели "АХТ-ТИ", "АХТ-ПГ", "АХТ-СЖ", "АХТ-ПГ/СЖ") осуществляется в соответствии с документами разработанными и утвержденными ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМС" в 2008 г. и входящим в комплект поставки:

"Инструкция. Хроматографы газовые автоматические "АХТ" модель "АХТ-ТИ". Методика поверки";

"Инструкция. Хроматографы газовые автоматические "АХТ" модели "АХТ-ПГ" и "АХТ-ПГ/СЖ" в режиме анализа природного газа (ПГ). Методика поверки"

"Инструкция. Хроматографы газовые автоматические "АХТ" модели "АХТ-СЖ" и "АХТ-ПГ/СЖ" в режиме анализа сжиженного газа (СЖ). Методика поверки".

При поверке используют ГСО № 8698-2005 состава природного газа, ГСО № 3972-87 состава пропана в гелии; ГСО № 3969-87 состава пропана в воздухе.

Межповерочный интервал - 1 год.

Нормативные документы

Технические условия ТУ 4215.005-58523748-08.

Заключение

Тип хроматографов газовых автоматических "АХТ" утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.

Другие Хроматографы

Категория: Хроматографы
Дата внесения: 2009-01-29
Действителен до: 2014-01-29
Default ALL-Pribors Device Photo
Категория: Хроматографы
Дата внесения: 2010-07-01
Действителен до: 2012-12-01
Default ALL-Pribors Device Photo
РБ 03 09 4472 10
Хроматографы жидкостные "Люмахром"
ООО "Люмэкс-Маркетинг"
Категория: Хроматографы
Дата внесения: 2010-10-04
Действителен до: 2013-01-01
Default ALL-Pribors Device Photo
РБ 03 09 4662 11
Хроматографы ЛГХ-3000
ОАО "ИЭМЗ "КУПОЛ"
Категория: Хроматографы
Дата внесения: 2011-06-01
Действителен до: 2012-01-01