Анализаторы качества молока Клевер-1М

Номер в ГРСИ РФ: | РБ 03 09 3053 06 |
---|---|
Раздел: | Средства измерений физико-химических величин [9] |
Производитель / заявитель: | ООО НПП "БИОМЕР", пос. Краснообск, Новосибирская обл. |
Описание типа РБ 03 09 3053 06 [2006-01-01]
rb-03-09-3053-06_2006-01-01.pdf
|
Скачать |
Анализаторы качества молока «Клевер-1 М» (далее анализаторы) предназначены для измерения массовой доли жира, массовой доли белка, массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотности, а также добавленной воды в молоке и молочных продуктах.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | РБ 03 09 3053 06 |
Наименование | Анализаторы качества молока Клевер-1М |
Год регистрации | 2006 |
Номер сертификата | 4125 |
Дата регистрации | 2006-08-31 |
Срок действия | 2011-07-01 |
Получатель сертификата | ООО НПП "БИОМЕР", г. Новосибирск, Российская Федерация (RU) |
Производитель / Заявитель
ООО НПП "БИОМЕР"
Адрес: 630004, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль, 1 (630500, Новосибирская обл., пгт. Краснообск, а/я 297)
Контакты: (383-2)483-888 // (383-2)480-814
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 12 мес. |
Методика поверки | Поверка проводится по ИНК 300.00.000 МП |
Поверители
Скачать
Описание типа РБ 03 09 3053 06 [2006-01-01]
rb-03-09-3053-06_2006-01-01.pdf
|
Скачать |
Описание типа
Назначение
Анализаторы качества молока «Клевер-1 М» (далее анализаторы) предназначены для измерения массовой доли жира, массовой доли белка, массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотности, а также добавленной воды в молоке и молочных продуктах.
Анализаторы применяются в ветеринарии:
ветеринарно-санитарной экспертизе для проведения экспресс анализов при заготовке, приемке и переработке молока и молочных продуктов;
в аналитических лабораториях молочной промышленности и потребительских обществ.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении скорости ультразвука в молоке и соотнесение измеренной скорости ультразвука при различной температуре с указанными выше показателями молока, определяемыми стандартными аналитическими методами.
Анализаторы выполнены в переносном варианте, хорошо защищены от внешних воздействий и могут эксплуатироваться в заводских и лабораторных условиях.
Показатели измеряются анализаторами за 2,5 -3,5 минуты в одной пробе молока или молочного продукта объемом 20 см3. Индикация результатов измерений производится на цифровом индикаторе с дискретностью отсчета 0,01%. Анализаторы работают автономно, но имеют возможность подключения к компьютеру при выполнении градуировки и регистрации результатов измерений, для чего анализаторы комплектуются необходимым программным обеспечением.
Основные технические характеристики
Диапазон измерения массовой доли жира от 0,6 до 20 %.
Диапазон измерения массовой доли белка от 0,15 до 6 %.
Диапазон измерения массовой доли сухого обезжиренного вещества от 6 до 12 %.
Диапазон измерения плотности от 1000 до 1040 кг/м3.
Диапазон измерения массовой доли добавленной воды в цельное молоко от 3 до 30 %.
Предел допустимого значения систематической составляющей основной абсолютной погрешности при измерении массовой доли жира:
в диапазоне 0-6% не более ± 0,06 % ;
в диапазоне 6-10% не более ±0,10%;
в диапазоне 10-20% не более ± 0,20 %.
Предел допустимого значения систематической составляющей основной абсолютной погрешности при измерении массовой доли белка ±0,10 %.
Предел допустимого значения систематической составляющей основной абсолютной погрешности при измерении массовой доли сухого обезжиренного вещества ±0,15%.
Предел допустимого значения систематической составляющей основной абсолютной погрешности при измерении плотности не более 0,30 кг/м3.
Предел допустимого значения систематической составляющей основной абсолютной погрешности при измерении массовой доли воды ± 2,50 %.
Предел допустимого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной абсолютной погрешности измерения массовой доли жира:
в диапазоне 0-6% не более ± 0,02 % ;
в диапазоне 6-10% не более ± 0,03 % ;
в диапазоне 10-20% не более ± 0,05 %.
Предел допустимого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной абсолютной погрешности измерения массовой доли белка 0,05%.
Предел допустимого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной абсолютной погрешности измерения массовой доли сухого обезжиренного вещества не более 0,05%.
Предел допустимого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной абсолютной погрешности измерения плотности не более 0,20 кг/м3.
Предел допустимого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной абсолютной погрешности измерения массовой доли воды в молоке 0,5%.
Пределы допустимых значений дополнительных погрешностей прибора в долях предела основной погрешности измерений
- при изменении температуры окружающего воздуха от плюс 10°С до плюс 35°С -0,5;
- при изменении напряжения от 187 В до 242 В от номинального значения напряжения питания 220 В - 0,3;
- при изменении температуры молока от плюс10°С до плюс 30 °C - 0,5.
Время измерения массовой доли жира, массовой доли сухого обезжиренного вещества и плотности на приборе не более 3,5 мин.
Питание анализаторов осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12,6В ± 5%, потребляемая мощность анализатора не более 25Вт. Время прогрева анализатора должно быть не более 20 мин.
Габаритные размеры анализатора в транспортном положении не более 257x132x108 мм. Высота анализатора в рабочем положении не более 290мм. Масса анализатора должна быть не более 1,0кг.
Рабочие условия эксплуатации: температура окружающего воздуха от+10°С до +30°С, относительная влажность воздуха не более 80%.
Время непрерывной работы не менее 12 часов.
Средний срок службы анализаторов 5 лет. Средняя наработка на отказ должна быть не менее 5000 часов.
К анализаторам «Клевер-1 М» требования по электробезопасности не предъявляются.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносят на лицевую панель анализаторов способом фотопечати и на титульный лист паспорта типографским способом.
Комплектность
1 Измерительный блок.................................. 1 шт.
2 Источник питания РПН-12-1,5...................... 1шт.
3 Кабель связи с компьютером........................ 1 шт.
4 Диск с программным обеспечением............... 1 шт.
5 Переходник DB9M-DB25F........................... 1шт.
6 Шприц для промывки................................. 1шт.
7 Шнур питания.......................................... 1 шт.
8 Розетка РАЮ-638....................................... 1 шт.
9 Комплект промывки................................... 1 шт.
10 Паспорт................................................... 1 экз.
11 Руководство по эксплуатации....................... 1 экз.
12 Методика поверки...................................... 1 экз.
13 Методика выполнения измерений.................. 1 экз.
Поверка
Поверка приборов осуществляется в соответствии с «Рекомендация. ГСИ. Анализатор качества молока «Клевер-1 М». Методика поверки ИНК 300.00.000 МП», утвержденной ГП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева от 11.01.96.
Средства поверки: контрольные образцы молока.
Межповерочный интервал 1 год.
Нормативные документы
ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»
ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества»
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»
ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье . Технические условия»
ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».
ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка к анализу
ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры»
ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира» ТУ 4215-005-45455637-006 Анализатор качества молока «Клевер-1 М»
Заключение
Тип - анализатор качества молока «Клевер-1 М» утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.
Смотрите также




